Совет 1: Как получить визу в Финляндию

Процедура получения визы в Финляндию – одна из самых простых среди шенгенских виз. Если вы живете в Северо-Западном регионе, то для вас это и вовсе все происходит по упрощенной схеме. Тем не менее нужно внимательно подготовить все документы, так как есть риск получить отказ, если анкета заполнена с ошибками.
Инструкция
1
У Финляндии на территории России имеется несколько консульств и визовых центров, поэтому перед подготовкой документов узнайте, какие точно требования именно у того места, куда вы собираетесь обратиться. Различия могут касаться списка документов, времени работы консульства, срока обработки визовой заявки и размера оплаты сервисного сбора. Подготовьте все документы, которые необходимы.
2
Первый документ – это анкета-заявление, заполненная либо на английском языке, либо на русском, но латинскими буквами. По окончании заполнения анкету необходимо подписать. Ошибки и помарки недопустимы. К анкете приложите одну фотографию, сделанную по правилам визового центра. Анкету можно заполнить в интернете, а можно вручную на распечатанном бланке.
3
Нужно будет сдать загранпаспорт, в котором должно быть не менее двух пустых страниц. Необходимо, чтобы срок его действия был не меньше, чем 90 дней после того, как планируемая поездка должна завершиться.
4
Понадобится и российский паспорт: сделайте копии страниц с пропиской и личными данными.
5
Подтвердите цели пребывания в стране. Это может быть бронь из отелей, приглашение от частного лица или организации, а также маршрут шопинг-тура с билетами в оба конца.
6
Обязательно сделайте медицинскую страховку – без нее документы не рассматриваются. Срок действия страховки должен начинаться с дня подачи заявления. Финляндия выложила на своем сайте список аккредитованных стразовых фирм, нужно пользоваться только их услугами.
7
Иногда необходимо приложить справку с работы или выписку с банковского счета, но это требование обычно не является обязательным. Если делаете выписку, то проследите, чтобы сумма была не менее, чем из из расчета 30 евро на один день пребывания в стране.
8
После того как все документы готовы, запишитесь на визит в визовый центр, ближайший к вашему месту жительства. Если ваша виза – срочная, то можно подать документы в порядке живой очереди. Визовый отдел в Москве отличается тем, что для людей, чье место жительство удалено от столицы более, чем на 500 км, предусмотрена ускоренная процедура рассмотрения, но при этом визовый сбор увеличивается вдвое.
9
Во время подачи документов вам выдадут квитанцию для оплаты визового сбора. Есть и другие способы оплатить его, они довольно многочисленны. Об этом можно узнать в ближайшем визовом отделе.
10
Приходить за загранпаспортом можно через 6-10 рабочих дней после подачи, это среднее время рассмотрения визовой заявки. Предусмотрена возможность получения срочной визы. Срок рассмотрения может различаться в зависимости от сезона и удаленности визового центра.

Совет 2: Как открыть визу в Финляндию

Всем гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, для путешествия в Финляндию необходимо получить визу. Это занятие требует ответственной подготовки. В нашей стране Шенгенскую визу можно открыть в Визовом Центре или Посольстве Финляндии.
Вам понадобится
  • - заграничный паспорт;
  • - международный страховой медицинский полис;
  • - цветная фотография для анкеты;
  • - заполненная анкета.
Инструкция
1
После того, как будет собран весь необходимый пакет документов, позвоните и запишитесь на прием в Визовый отдел Посольства Финляндии. Запись ведется и через официальный сайт консульства. Для этого посетите главную страницу сайта и выберите пункт «Запись на прием», затем укажите, куда именно вам нужно записаться и выберите ваш город. После этого укажите, сколько заявителей идет на прием, тип заявителей и визовую категорию. Оставьте адрес своей электронной почты, выберите пароль и нажмите «Отправить». Далее заполните все необходимые сведения о заявителях, введите код, полученный в сообщении на телефон, и выберите дату и время записи на прием. Распечатайте подтверждение.
2
В назначенное время и дату приезжайте в Визовый отдел, чтобы подать документы. Во внутреннем дворе Консульства встаньте в правую очередь на подачу документов. Если вы записывались через сайт, то с распечатанным подтверждением подойдите к охраннику, и он пригласит вас в указанное время.
3
Войдя в Визовый отдел, подойдите к окошку регистратора и возьмите талончик с обозначением номера очереди номера кабинки.
4
Пройдите в зал ожидания и ждите, когда подойдет ваша очередь, указанная в талоне. Ваш номер и номер кабинки высветятся на табло.
5
Подойдите к указанной кабинке и отдайте документы, далее вам предстоит ответить на несколько вопросов о цели поездки.
6
После того, как сотрудник отдела проверит правильность оформления и заберет ваши документы, возьмите у него квитанцию на оплату сбора. А также на квитанции укажут дату получения загранпаспорта и визы.
7
Оплатите консульский сбор не позднее, чем через два дня после подачи документов.
8
В обозначенный на квитанции день приезжайте в Визовый отдел, займите очередь и получите визу и паспорт.
Обратите внимание
Если цель поездки будет указана нечетко, то в получении визы может быть отказано.
Совет полезен?
Если у вас осталась неиспользованная мультивиза, оформленная на полгода, вы имеете право запросить годовую мультивизу.

Совет 3: Как получить мультвизу в Финляндию

Финляндия – одна из стран-участниц Шенгенского соглашения, но получить визу в нее для граждан России обычно бывает немного проще, чем в другие шенгенские страны, так как требуется меньше документов. Мультивизы Финляндия особенно охотно выдает тем, кто уже имеет в паспорте несколько шенгенских виз, но иногда желаемые многократки с первого раза получают также жители приграничных территорий (при наличии прописки).
Вам понадобится
  • - загранпаспорт, действительный 90 дней после окончания поездки;
  • - заполненная и подписанная анкета;
  • - 1 фотография размером 35 х 45 мм;
  • - ксерокопии значащих страниц российского паспорта;
  • - приглашение от частного лица (если вы едете с частным визитом);
  • - бронь отеля в Финляндии (необязательно, нужно только для тех, кто едет как турист);
  • - маршрут (если цель – шопинг, а поездка очень короткая);
  • - техпаспорт и страховка Грин Кард на автомобиль (если вы путешествуете на своей машине);
  • - медицинская страховка.
Инструкция
1
Начните с подготовки всех документов. Особенность Финляндии в том, что обычно для оформления ее визы не требуется предоставлять билеты в страну, справку с работы и выписку со счета в банке. Чтобы сделать шенгенскую визу в другие страны, без этих бумаг не обойтись. Тем не менее сотрудники визового центра или консульства вправе потребовать от вас эти документы. В этом случае позаботьтесь, чтобы на счету была сумма из расчета не менее 30 евро на каждые сутки пребывания (для первой поездки).
2
У Финляндии особые требования к медицинским страховкам. Принимаются только полисы, выписанные аккредитованными компаниями, их полный список перечислен на сайте финского консульства. Помимо этого, срок действия страховки должен начинаться со дня подачи документов, а не с даты предполагаемого въезда в страну. Страховка должна быть действительна на протяжении всей планируемой первой поездки, но не обязательно покупать полис на весь срок запрашиваемой визы. Потом, перед тем, как отправиться в страну снова, нужно будет купить новый полис, это могут проверить.
3
Анкету на визу проще всего заполнить онлайн, на сайте МИД Финляндии. Преимущество электронной анкеты в том, что она будет обработана гораздо быстрее, чем обычная, а это значит, что и визу вы получите быстрее. Необходимо подать документы в консульство или визовый центр не позднее, чем через 14 дней после заполнения анкеты на сайте. Для многократной визы нужно в п.25 указать общее количество дней, которой вы собираетесь провести на территории Финляндии (или шенгенских стран), а в п. 24 указать желаемое действие визы (однократная, двукратная, многократная). В п. 30 следует указать дату окончания действия запрашиваемой визы, а не первой поездки, будьте внимательны.
4
Подавать документы можно либо непосредственно в консульство Финляндии (это возможно только по предварительной записи), либо в визовый центр. На территории России работает множество визовых центров, поэтому это обычно не бывает проблемой. В визовых центрах документы принимают как по записи (не везде), так и в порядке живой очереди. Консульский сбор за оформление визы взимается тут же, в визовом центре или Консульстве, он составляет 35 евро. В визовом центре дополнительно придется уплатить сбор за услуги самого центра.
5
Решение о выдаче визы принимается довольно быстро, в течение 4-10 рабочих дней. В последние годы Финляндия обычно выдает мультивизы сроком действия 3 или 6 месяцев уже при первом обращении, но желательно, чтобы у вас была местная прописка. Если в паспорте есть другие шенгенские визы, то можно запрашивать «мультик» на 1 или 2 года. Тем, у кого уже кончилась пара многократных виз, можно рассчитывать на пятилетний шенген.
Видео по теме
Совет полезен?
Все справки и другие документы, которые вы приносите на рассмотрение в финское консульство, должны быть заполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются заполненные или выписанные от руки бумаги.

Совет 4: Как получить шенгенскую визу в Финляндию

Те, кто хочет путешествовать или сменить место жительства, часто обращают свое внимание на замечательную страну Финляндию. Чтобы бумажные формальности, связанные с путешествием, не мешали отдыху, нужно получить так называемый шенген. Как же просто получить шенгенскую визу в Финляндию?
Вам понадобится
  • - паспорт;
  • - копии всех страниц паспорта;
  • - загранпаспорт;
  • - справка о кредитной карте;
  • - справка с места работы;
  • - полис медицинского страхования;
  • - фотографии;
  • - бронь отеля;
  • - бронь авиабилета;
  • - приглашение;
  • - свидетельство о рождении и браке.
Инструкция
1
Посетите ближайшее посольство Финляндии (если такого нет в вашей стране, обратитесь в соседнюю), имея при себе следующие документы:
- паспорт и копию всех его страниц;
- загранпаспорта;
- финансовые документы (справку о кредитной карте, если такая имеется, справка с места работы или учебы);
- полис медицинского страхования для стран шенгенской зоне;
- фотографии 3,6 х 4,7 на светло-сером фоне (без какого-либо оформления), могут быть еще дополнительные требования по фотографиям, которые вы можете узнать в самом посольстве.
Позаботьтесь о том, чтобы срок действия вашего паспорта заканчивался минимум только через год.
2
Предварительно вам нужно будет запросить из Финляндии:
- бронь отеля, авиабилетов, приглашение из компании или от жителя Финляндии для получения деловой или гостевой визы. Их наличие значительно повышает шансы без проблем получить визу.
Возможно, от вас потребуют и другие документы (свидетельства о рождении, браке и т.д.).
Образец оформления приглашения от гражданина Финляндии возьмите в самом посольстве.
3
Заполнить в посольстве анкету на получение Шенгенской визы.
4
Оплатить пошлину за рассмотрение вашего заявления и другие необходимые расходы.
5
Пройдите собеседование в посольстве (необязательно, но возможно, если ваша личность вызовет какие-то подозрения и вопросы).
Видео по теме
Обратите внимание
Стоит отметить, что некоторые посольства могут потребовать от вас личного присутствия, некоторые позволяют отправить документы по почте (в бумажной версии) или передать их с доверенным лицом, но оптимально безопасным вариантом будет личное присутствие.
Совет полезен?
Желательно подавать документы хотя бы за три месяца до планируемой поездки. Если случится так, что вы получите отказ из-за неправильно оформленных документов, у вас будет время все исправить и получить визу.
Если вы не хотите рисковать возможностью получить отказ в визе, можете воспользоваться услугами юридической компании. В случае неполучения визы вы получите обратно свои деньги.
Источники:
  • Оформление Шенгенской визы

Совет 5: Как оформлять визу в финляндию

Финское консульство считается одним из самых лояльных к россиянам, особенно жителям Санкт-Петербурга. Россиянам охотно открывают визы, включая многократные. Также Финляндия является, пожалуй, единственной шенгенской страной, не требующей от российских заявителей подтверждения дохода.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - документ, подтверждающий цель поездки;
  • - заполненная визовая анкета;
  • - фотография.
Инструкция
1
Начинать сбор документов на визу лучше с подтверждения цели поездки. Чаще всего для этого бронируется отель в Финляндии. Сделать это можно на сайте выбранного отеля или сторонней организации. У некоторых из них есть сайты на русском, но больше интересных вариантов в англоязычном сегменте интернета.Забронировав номер, свяжитесь с администрацией отеля (лучше всего на английском языке) и попросите выслать вам факс с подтверждением брони. Полученный документ приложите к заявлению на визу.
2
Зайдите на сайт визового центра Финляндии. На его главной странице есть ссылка на форму анкеты, которую можно заполнить в электронном виде. Заполните анкету, затем распечатайте и подпишите.
3
Сфотографируйтесь. Финское консульство требует, чтобы у вас была цветная фотография размером 36 х 47 мм, высота головы 25 - 35 мм, не старше полугода, на светлом, но не белом фоне, лучше всего сером, в анфас, без головного убора и темных очков, без ретуши.
Сфотографироваться вы можете непосредственно в визовом центре в фотоавтомате.
Приклейте фото к анкете в рамку предусмотренную для нее рамку так, чтобы ваше лицо находилось посередине рамки.
4
С главной страницы сайта визового центра есть также ссылка на форму онлайн записи на прием. Пройдите по ней, запишитесь на прием.Вы можете записаться на прием как в визовый центр, так и напрямую в консульство в Москве или Санкт-Петербурге.
5
Вам будет нужен также страховой полис. Он должен действовать в течение всего срока вашей будущей поездки по всей территории шенгенского соглашения и иметь страховое покрытие не менее 30 тыс. евро без франшизы.
Список страховых компаний, где нужно его приобрести, есть на сайте консульства Финляндии.
6
Оплатите консульский сбор. Если вы планируете подавать документы в консульство в Москве, вам нужно обратиться для этого в банк, расположенный по адресу Стремянный переулок, 38 (метро "Серпуховская" и "Добрынинская"). Можно оплатить также через банкоматы "Нордеа-банка".Информация об оплате сбора при обращении в генеральное консульство в Санкт-Петербурге и консульства в Петрозаводске и Мурманске, есть на сайте консульства Финляндии.В визовом центре оплата принимается в день обращения наличными рублями или евро. Дополнительно понадобится 21 евро за услуги центра. Визовый сбор для россиян, как и в других шенгенских странах, 35 евро.
Видео по теме
Источники:
  • Визовый центр Финляндии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500