Кто такие титаны



Титаны в мифологии Древней Греции – боги второго поколения, предшествовавшие богам Олимпа. Это дети первых богов - Урана (небо) и Геи (земля). От союза Земли и Неба произошли двенадцать детей: шесть братьев - Гиперион, Иапет, Кей, Криос, Кронос, Океан, и шесть сестер - Мнемозина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида.


Один из шести братьев-титанов, Кронос, был отцом Зевса (главного бога Олимпа). Зевс сверг и оскопил своего отца. После этого титаны встали на защиту брата и развязали войну, которая в мифологии имеет название «Титаномахия». Война оказалась проиграна титанами после десятилетнего сражения. А боги Олимпа вышли победителями. Титаны были низвергнуты в страшный Тартар по совету Прометея. В дальнейшем произошло примирение между врагами и титаны покорились Зевсу, признав за ним силу в полноправную власть над ними. За это Громовержец даровал им свободу.

Если боги первого поколения в древнегреческой мифологии представляли собой космические силы (Хаос – первородная пустота и бездна), то боги второго поколения – титаны – были архаическими существами, представлявшими природные стихии и катастрофы. Они не обладали мудростью и разумностью, не знали порядка и меры. Их отличала первобытная дикость и грубость, примитивность помыслов и действий. Главным орудием для них была грубая сила и первородная мощь. В них не было еще того героизма, мудрости и космической гармонии, которая отличала потом богов Олимпа – Зевса, Посейдона, Аида, Геру, Гермеса и пр.

Браки и дети титанов



Все двенадцать титанов и титанид вступили между собой в браки и породили еще одно поколение древних богов.

У Гепериона и Тейи родились трое небесных детей: Гелиос, олицетворявший солнце, Селена – образ Луны и Эос - утренняя заря. Эос стала женой Астрея и родила ему несметное количество детей - все звезды в небе (в том числе и Фосфор и Геспер - утренняя и вечерняя звезда), все ветры на земле (Борей, Нот, Эвр и Зефир).

Океан и Тефида породили все реки на земле. А от нимфы Фетиды Океан породил дочерей-океанид.

Феб и Кея были не столь плодовиты. У них родились только две дочери – прекрасная богиня Лето, ставшая потом матерью Аполлона и Артемиды, и Астерия, породившая в последствии зловещую Гекату – богиню лунного света и преисподней.

Титанида Фемида была связана с Зевсом (главным богом Олимпа) и родила ему шестерых дочерей. Три дочери были Мойрами (Парки у римлян) – богинями судьбы. Атропос плела нить судьбы, Клото – создавала из этих нитей причудливый узор, а Лахесис заканчивала жизненный путь, обрезая нить судьбы.

Другие три дочери Фемиды и Зевса были вечно юными Орами. Эвномия представляла собой законность, Дике была выразителем правды, а Эйрена несла с собой мир. Эти три сестры охраняли в белых одеяниях ворота Олимпа и входили в свиту богини любви и красоты Афродиты.