Фламандский язык в Бельгии



В Бельгии на фламандском языке говорят примерно четыре из семи миллионов жителей. Используется он главным образом в быту и повседневном общении. Официальный в регионе Фландрия стандартный нидерландский язык. Тот же, что и соседней Голландии.


Нидерландский, наряду с французским, является государственным языком Бельгии. Официальный статус в королевстве имеет также немецкий язык.

Фламандский и нидерландский языки очень похожи. Неудивительно, ведь примерно до 16 века они составляли единое целое. Существуют между ними и значительные отличия. Отличаются языки, как в области фонетики, так и в области лексики.

Ведь стандартный нидерландский язык основывается, прежде всего, на голландском (северном) диалекте. В то время как фламандский язык ближе к южным нидерландским диалектам. На словарный запас языков повлияли культурные отличия между голландцами и фламандцами. Голландцы — протестанты, а фламандцы в основной своей массе исповедуют католицизм.

Сам же фламандский язык делится на четыре основных группы диалектов: брабантские, восточно-фламандские, западно-фламандские и лимбургские. Последние две группы нередко классифицируют в качестве отдельных языков.

В последние десятилетия двадцатого века возникло такое явление, как тусенталь (tusentaal), буквально «промежуточный язык». Он занимает среднее положение между стандартным нидерландским языком и фламандскими диалектами. Уже выходят в свет словари этого бельгийско-голландского языка. Но, на сегодняшний день тусенталь еще полностью не стандартизирован.

Фламандский язык во Франции и Нидерландах



Во Франции на фламандском языке на сегодняшний день, по оценкам, говорят около 20 тысяч жителей. Область распространения ограничивается округом Дюнкерк в департаменты Нор на северо-востоке страны. Район часто называет Морской Фландрией.

Фламандский использовался в Морской Фландрии в качестве языка литературы и местной администрации до времен Великой французской революции. С тех пор тесные культурные связи с Бельгией и Голландией были утрачены. Сегодня французский фламандский относится к исчезающим языкам и выживает лишь в устной традиции.

Фламандский не имеет правого статуса во Франции. У него нет признания со стороны государственных органов и системы образования. Не разрешено его использовать в средствах массовой информации.

Несколько лучше положение фламандского языка в Нидерландах. Здесь он в упадке, но прямой угрозы его исчезновения пока нет. Его в быту используют примерно 60 процентов сельского населения в провинции Зеландия, живущих на изолированных островах.