Совет 1: Как лечить открытый перелом

Открытый перелом костей сопровождаются открытым ранением мягких тканей, которые сообщаются с внешней средой. При этом открытые переломы могут быть сочетанные (перелом взаимосвязан с травмой черепа или внутренних органов) или комбинированные (поражение в одной или нескольких анатомических областях).
Инструкция
1
Окажите первую помощь пострадавшему. Для этого необходимо уменьшить боль и создать для раненого полноценный покой. При этом главное, нужно не допустить повреждения мягких тканей (сухожилий, мышц), окружающих область открытого перелома. Уложите пострадавшего, дайте ему обезболивающее средство (промедол или анальгин). Затем создайте неподвижность поврежденному участку тела (конечности).
2
Остановите кровотечение. Для этого наложите на рану стерильную повязку. Возможно вправление перелома, но оно допускается только в том случае, если специалист владеет техникой данной процедуры.
3
Госпитализируйте больного. После осуществления иммобилизации (неподвижности поврежденной конечности) врач принимает решение о проведении амбулаторного лечения или о необходимости госпитализации больного в стационар. При осуществлении временной (транспортной) иммобилизации конечности человек, который будет ее производить, должен соблюдать определенные правила: конечность нужно фиксировать в том положении, в каком она осталась после травмы, не нужно пытаться вправить кости на место; следует фиксировать не меньше 2 суставов (ниже и выше перелома). В свою очередь, при травме плеча или бедра нужно зафиксировать 3 сустава. Затем при наложении шины, нужно сначала обработать рану и остановить кровотечение.
4
Используйте методики консервативного лечения. Наложение повязки должно сопровождаться обработкой ссадин раствором антисептиков на все выступающие кости, попадающие под специальную повязку. Затем укладываются небольшие кусочки ваты для предотвращения образования пролежней. Далее на сломанную конечность устанавливается специальная гипсовая лонгета либо ее полимерный аналог, а после этого производится циркулярное бинтование. Очень часто при переломах губчатых костей невозможно восстановить их при помощи консервативных методов лечения. Например, при переломе костей свода черепа требуются проведение металлоостеосинтеза, а при переломе нижней или верхней челюсти необходимо применение аппарата внешней фиксации.

Совет 2: Как лечить перелом большой берцовой кости у кота

Перелом большой берцовой кости у кота – это очень тяжелая травма, но совершенно не приговор. Если в кратчайшие сроки доставить своего покалеченного питомца к ветеринару и затем контролировать процесс заживления кости, то через 2-3 месяца кот снова будет бодрым и здоровым.
Принято считать, что кошки – это необычайно проворные, ловкие и гибкие зверьки. К сожалению, иногда даже они могут получить травму, например, в результате падения с высоты или вследствие нападения другого животного. Одна из наиболее распространенных травм у кота – это перелом большой берцовой кости.

Первые действия при переломе большой берцовой кости у кота


Наиболее тяжелые переломы берцовых костей у котов – это открытый перелом или закрытый со смещением костей. Это очень болезненные для животного травмы, чаще всего они сопровождаются шоком и кровопотерей. Кота нужно как можно скорее уложить неподвижно на стабильную и прочную поверхность – например, широкую доску. Только после этого его можно везти в ветлечебницу. Доктор осмотрит пострадавшего питомца и вколет ему обезболивающее.
Если сломана большая берцовая кость у кота, то во многих случаях очень сложно совместить оба ее конца в месте перелома и зафиксировать их в таком положении при помощи повязки или наложения гипса. Именно поэтому достаточно часто применяется оперативное вмешательство с наложением штифта. Металлический стержень позволяет плотно совместить края кости, и она срастается в течение 1-4 месяцев. Скорость восстановления целостности кости зависит и от возраста, и от темперамента животного, и от условий, в которых оно живет.


Уход за котом после перелома берцовой кости


Если перелом был открытый, то в рану ветеринар установит специальные дренажи, которые служат для отведения жидкости в период заживления. Хозяин кота должен следить за их целостностью и чистотой.

В любом случае, в первые дни после операции нужно каждый день показывать кота лечащему врачу для того, чтобы он отслеживал состояние животного и при необходимости корректировал назначенное лечение.

Независимо от того, как зафиксированы края кости – при помощи штифта, гипса или плотной повязки – следует ограничить перемещение животного. Возможно, ему лучше какое-то время провести в клетке для того, чтобы кот не травмировал уже начавшую срастаться кость. В рацион животного нелишне будет ввести специальные витаминные добавки для здоровья костей, какие именно, вам подскажут в ветклинике или зоомагазине.

Для профилактики переломов прежде всего необходимо следить за тем, чтобы кот не имел доступа к открытым окнам и не мог бы выйти на улицу, где он может стать добычей для бездомных псов или попасть под машину.
Источники:
  • Переломы костей у кошек.

Совет 3: Как лечить компрессионный перелом

Компрессионным называют перелом позвоночника, при котором уменьшается высота тела позвонка. С возрастом уменьшается плотность костной ткани, что является частой причиной компрессионного перелома. Лечиться надо обязательно, иначе можно стать инвалидом.
Инструкция
1
Одним из методов лечения компрессионных переломов является консервативная терапия, заключающаяся в приеме анальгетических препаратов, соблюдении охранительного режима и ношении специальных корсетных поясов. Анальгетики помогают уменьшить болевой синдром, а чтобы произошло срастание позвоночника, необходимо в течение 4 месяцев соблюдать охранительный режим. Иногда рекомендуется лежать в постели. Очень важно в это время носить корсет, который существенно снизит движения в поврежденном сегменте позвоночника.
2
Если на рентгенограмме видно, что высота тела позвонка снизилась более чем наполовину, назначают операцию, чтобы предотвратить повреждения спинного мозга, а вместе с ним и нервных корешков. Сегодня врачи-хирурги предлагают несколько типов операций, выполняемых при компрессионных переломах. Это зависит от вида перелома и от того, насколько выражено сдавливание нервных структур. Одним из видов хирургического вмешательства называют декомпрессию нервных структур, а другим – стабилизацию или фиксацию поврежденного сегмента позвоночника.
3
Когда спинной мозг сдавливается разрушенным телом позвонка спереди, операцию выполняют, разрезая переднебоковую поверхность грудной клетки или живота. Удаляют костные фрагменты, и после декомпрессии выполняют стабилизацию позвоночника. Костный трансплантат устанавливают на месте удаленного тела позвонка.
4
Сегодня все большую популярность приобретают кейджи, являющиеся искусственными протезами тел позвонков, изготовленными из титана. Кейдж заполняют костной стружкой, забираемой при помощи специальной фрезы из тазовой кости. Проходит несколько месяцев, и начинается сращение тел выше- и нижележащих позвонков с трансплантатом. Фиксируют трансплантат с поврежденным сегментом позвоночника, используя специальные стабилизирующие системы. Операции проводят также, делая разрез в области спины.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500