История открытия




Кроноцкий биосферный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а долина считается одним их крупнейших в мире мест скопления гейзеров.


О настоящем возрасте долины не знает никто, по данным геологов это не одна тысяча лет. Удивительно то, что долина гейзеров была открыта достаточно недавно. Ни коренные жители Камчатки - итильмены, ни участники экспедиции Беринга, ни исследователь-путешественник Карл Дитмар не смогли обнаружить вход в удивительную долину, хотя их маршруты проходили сравнительно близко.

Удивительное открытие сделали только в апреле 1941 года, когда ученые Кроноцкого заповедника: гидролог Татьяна Устинова и проводник Анисифор Крупенин совершали подъем по реке Шумной. Они остановились у устья горного притока, когда из проталины неподалеку вырвалась струя горячей воды. Фонтанирование завершилось внезапно, и Татьяна поняла - это гейзер, первый открытый на камчатке. Впоследствии она так его и назвала - Первенец. Летом экспедицию продолжили, когда стало возможным пройти вверх по протоку, а саму речку позднее назвали Гейзерной. В итоге было обнаружено более 20 крупных гейзеров, некоторым дали свои имена.


Испытания природой




После опубликования отчетов из Долины, к концу 50-ых годов, начался туристический бум. Многие советские граждане приезжали в долину гейзеров, тем самым загрязняя уникальное место. В качестве сувениров назад увозили кусочки минерала гейзерита, окрашенного в разные необычные цвета. Со временем краски тускнели, поскольку множественные яркие оттенки создавались бактериями и термальными водорослями, уникальными для тех мест. В 1977 году туризм запрещают и к началу 90-ых годов создают инфраструктуру, пригодную для вертолетных недолгосрочных экскурсий.

4 октября 1981 года над долиной проносится тайфун «Эльза», после чего камнями и потоком грязи были заблокированы многие источники. Но проходило время, и гейзеры оживали вновь. Еще одна трагедия случилась летом 2007 года, когда солевые потоки разрушили существующий ландшафт. Образовалось новое озеро, поглотив несколько гейзеров, в том числе и один из крупнейших гейзеров - "Большой". Через несколько месяцев, несмотря на толщу воды, Большой оживает и продолжает работать практически в неизменном режиме.

В 2013 году происходит еще одно событие - новая селевая волна разрушает старую плотину. Так, Долина гейзеров самовосстанавливается, а на ее территории открываются новые источники.