Польза зеленого чая для организма обуславливается тем, что в нём содержится много различных веществ - около 500 разных химических элементов, более 400 видов органических соединений и почти все витамины.

Полезные составляющие зелёного чая:

Алкалоиды. Кофеин – основной алкалоид, который содержится в зелёном чае. Именно он придаёт чувство бодрости. Однако в зелёном чае он присутствует в связанном виде под названием теин. Это вещество улучшает физическую и умственную деятельность и повышает трудоспособность, однако в целом имеет более мягкое действие, чем кофеин.

Минералы. Эти вещества, содержащиеся в зелёном чае, нужны для того, чтобы человеческий организм нормально жил и функционировал.

Полифенолы. В зелёном чае содержатся катехины - группа компонентов, которые родственны полифенолам, и профилактируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Однако, в следующих случаях зелёный чай может принести вред:

- людям, страдающим нервным истощением, категорически противопоказано пить зеленый чай на ночь;

- беременным женщинам также стоит отказаться либо сократить до минимума употребление зеленого чая;

- гипотоникам не следует пить зелёный чай в больших количествах, так как он часто понижает давление;

- гипертоникам при острой форме зелёный чай также не рекомендован;

- строго не рекомендуется зелёный чай при обострениях каких-либо заболеваний, особенно язвенной болезни, так как чай повышает кислотность в желудке.

Кроме того, абсолютно всем подойдут следующие рекомендации, как правильно употреблять зелёный чай, чтобы не навредить организму:

- не пить зеленый чай натощак, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка;

- не пить большое количество чая перед сном, чтобы не получить бессонницу;

- не чередовать употребление зелёного чая и алкоголя, так как от этого страдают почки.

Будем надеяться, что вы учтёте вышеуказанные советы и будете получать от зелёного чая лишь пользу.