Виват король! Виват!



Майкл Джексон – человек–легенда. Певец, танцор, автор песен, тот, кого справедливо называют королем поп-музыки. Его вклад в развитие массовой культуры огромен. Он обладатель более чем 10 премий Гремми, дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса.


Джексон изобрел свой собственный танцевальный жанр. К его танцевальной манере можно относиться по-разному, но нельзя не отметить, насколько музыкально, ритмично и графически точно каждое его па. Не все знают, что знаменитая «лунная походка» не есть изобретение Джексона. Но он довел ее до такого совершенства, что сидящие в зале люди просто не понимали, как вообще такое возможно. Она стала его «визитной карточкой».

Конечно, Джексон был очень талантливым человеком. Работавшие с ним хореографы отмечали, насколько быстро – слишком быстро, по их словам, он все схватывал и усваивал. Но нельзя не отметить и еще один факт: в опубликованном в 1985 году календаре "Official Michael Jackson" выходные и праздничные дни у поп-короля просто отсутствовали.

Болезнь или прихоть



Жизнь людей публичных часто становится предметом обсуждения широких масс публики. Джексон не был исключением. Тем более, что поводов было предостаточно. Чего стоит один лишь тот факт, что внешность «короля» с годами претерпевала весьма существенные изменения. Коричневый тон кожи певца со временем становился все светлее и светлее, пока не достиг уровня белизны среднестатистического европейца.

Появились разговоры о том, что Майкл намеренно осветляет кожу. Однако в 1979 году в телевизионном интервью он заявил, что никогда специально этого не делал - «Это то, что я не могу контролировать». Певец признался, что страдает редким генетическим заболеванием - витилиго. Витилиго разрушает пигмент кожи. В то время о нем известно было очень мало, да и сегодня лечить его еще не научились. Сначала белые пятна появились на кистях рук Джексона. Какое-то время он скрывал их, выравнивая тон кожи при помощи мощной косметики. Но со временем их становилось все больше, и цвет косметики поменялся с коричневого на белый.

Сегодня известно довольно много фотографий певца, подтверждающих этот факт. Косвенным подтверждением служит также и то, что с некоторых пор Джексон появлялся на открытом воздухе в темных очках, широкополой шляпе, в темной закрытой одежде, в шелковой маске или под зонтом – как известно, больным витилиго солнце противопоказано. Сам певец объяснял это аллергией на солнечный свет. После смерти Джексона вскрытие подтвердило факт болезни.

Гораздо раньше, еще в 1993 году, дерматолог Арнольд Клиен, пациентом которого был Джексон, под присягой заявил, что диагноз «витилиго» был поставлен еще в 1986 году. Позже врач выписал Джексону депигментирующий крем. Он сказал, что просто не понимает, как это люди до сих пор не догадались, что с кожей певца происходит что-то неладное. Выписанное средство содержало монобензон гидрохинона. Это очень сильное средство. Препараты, изготовленные на его основе, имеют постоянный эффект и продаются только по рецепту врача.

Карен Фей, более 20 лет проработавшая у Джексона визажистом, рассказывала, что изменения начались давно, а в 90-е годы витилиго покрывало уже половину его тела. Майкл не хотел появляться на публике с пятнистой кожей и поэтому и прошел депигментацию.

Об этом же рассказывали брат, сестра и Кетрин Джонсон – мать Майкла. В одном из интервью она сказала, что витилиго - наследственное заболевание Джексонов по отцовской линии. Майкл решил проблему так, как считал нужным.