Растворимый кофе впервые появился в США около 100 лет назад. Популярность напитка значительно выросла во время Первой мировой войны, так как кофе поставлялся на передовую.

Производство растворимого кофе



Для производства напитка используют 3 способа: распыление, гранулирование и сублимированную сушку. Распыление кофейной жидкости, приготовленной из зерен 2-го сорта, происходит в особом цилиндре, на поверхности которого капли быстро высыхают. В результате получается порошок, легко растворимый в воде.

Гранулированный кофе получают после обработки кофейного раствора по специальным методикам. Это позволяет сделать продукт более качественным, с выраженным вкусом кофе.

Сублимированный кофе более всего приближен по качествам к молотому варианту. Это существенно сказывается на цене – сублимированный кофе считается самым дорогим из растворимых напитков. Во время сублимированной сушки жидкость подвергают заморозке. Далее заледеневшую массу дробят и обрабатывают в условиях вакуума.

Стоит помнить, что растворимый кофе производят из зерен не лучшего качества. Поэтому его нельзя сравнивать с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных молотых зерен.

Как выбрать лучший растворимый кофе



Порошковый кофе, измельченный практически до состояния пыли, считается низкосортным. Особенности технологического процесса приводят к тому, что некоторые сорта обладают ярко выраженным жженым привкусом. Кроме того, порошковый растворимый кофе имеет солоноватый вкус.

Большинство ценителей растворимого кофе отдают предпочтение гранулированному или сублимированному напитку. Многочисленные экспертизы показали, что стабильным и высоким качеством обладает кофе марки Carte Noire.

Так как сублимированные сорта считаются лучшими, эксперты определяли различные марки кофе, проверяя их на стандарты качества. Например, сублимированный напиток должен раствориться полностью в холодной воде за 3 минуты.

В результате исследований было выяснено, что кофе Moccona обладает слабым ароматом и не выраженным вкусом. Растворимый кофе Bushido провалил тест на скорость растворения, но оправдал все ожидания по вкусовым и ароматическим качествам.

Jacobs Monarch показал слабые результаты при определении вкуса и запаха. Кроме того, производитель не предоставил никакой информации о напитке, кроме способа его приготовления. Кофе Jardin обладает слегка кисловатым вкусом и запахом.

Nescafe Gold – довольно ароматный напиток. Однако его вкус явно проигрывает запаху. MacCoffee отличается горьким привкусом и практически полным отсутствием аромата.