Закон суров



Все правила и нормы, по которым проверяют самих доноров и их кровь, закреплены в нескольких федеральных законах. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорской крови и плазмы.
Все правила и нормы, по которым проверяют самих доноров и их кровь, закреплены в нескольких федеральных законах. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорской крови и плазмы. [врезка#1]


На сегодняшний день самым главным нормативным документом, который регулирует отношения в донорской сфере, является «Закон Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов» №5142-1 от 9 июня 1993 года. Этот документ поясняет, как необходимо обследовать донора, сколько крови и сколько плазмы можно брать от одного донора за одну донацию и за год, какие гарантии донор получает от государства и от работодателя.

Безопасность донорской крови и способы ее достижения подробно прописаны в постановлении №364 от 14 сентября 2001 года «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов». Все вопросы о том, как, где и как часто должен обследоваться донор крови, урегулированы в этом нормативном документе.

Где эта улица? Где этот дом?



Согласно закону «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» заготовку, переработку, проверку, обеспечение безопасности и хранение крови осуществляет учреждение здравоохранения, государственное или муниципальное, имеющее лицензию на осуществление данного вида деятельности. И это должно быть единственным видом медицинской деятельности, которую осуществляет данное учреждение. Обычно это крупные станции переливания крови или передвижные пункты отбора крови и ее компонентов.

Современной медицине известно два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается примерно в два раза чаще.
Современной медицине известно два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается примерно в два раза чаще.[врезка#2]


Проверка крови на ВИЧ проводится при каждом заборе крови. После того как донор сдал кровь, из полученного материала отбирается порядка 40 мл крови, которая отправляется на многочисленные анализы. Кровь проверяют не только на СПИД, но и на гепатиты В и С. Сейчас кровь проверяется на ВИЧ в несколько этапов. Сначала идет проверка на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, так как это два известных типа вируса, которые можно обнаружить. Даже если антитела к ВИЧ не обнаружены, кровь обследуют еще раз — уже на частички ДНК вируса.

Даже если обе проверки проведены успешно, кровь отправляется на шестимесячный карантин. После карантина ее снова проверяют на ВИЧ и гепатиты. И если и эти анализы будут отрицательными, значит, ее можно использовать для трансфузий.

Экстренных ситуаций, когда заготовленной крови в лечебных учреждениях нет, практически не случается. Но если произошла нештатная ситуация и переливание крови нужно произвести незамедлительно, а карантинизованной крови нет, то используются экспресс-тесты на определение антител к ВИЧ в крови донора. Результаты этих тестов можно оценить уже через пять минут после проведения, и делает это врач-трансфузиолог. Если результат анализа отрицательный, то кровь можно переливать. Но в этом случае риск заражения несколько выше.