При обнаружении в товаре, приобретенном со скидкой или по сниженной цене, недостатков, о которых покупатель не был предупрежден, он может потребовать от продавца возврата, обмена, бесплатного ремонта такого товара либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

В случае, если покупатель заявит требование вернуть деньги или обменять товар на аналогичный, встает вопрос определения его стоимости. В таких случаях, необходимо исходить из размера денежной суммы, которую потребитель реально оплатил со всеми скидками.

Закон обязывает продавца принят у покупателя уцененный товар с недостатками и в случае неясности причин возникновения дефектов, провести проверку качества товара с участием в ней покупателя. Если результаты проверки качества не удовлетворили какую-либо сторону договора купли-продажи, то продавец за свой счет проводит экспертизу товара. Продавец оплачивает также доставку крупногабаритного уцененного товара к месту проведения экспертизы. Если дефекты возникли по вине покупателя, все расходы по экспертизе «лягут» на него.

Если получится так, что товар был приобретен со скидкой, а требование покупателя о его замене в связи с недостатками заявлено после окончания распродажи, когда товар опять продается по полной цене, никаких доплат покупатель производить не должен (ст. 24 Закона «О защите прав потребителей»). Доплачивать придется только, если дефектный товар обменивается на товар другой марки, более дорогостоящей.

В ситуации, когда покупатель не желает обменивать товар, а требует уменьшить его стоимости в связи с обнаруженными дефектами, в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем такого требования.

При приобретении уцененного товара следует иметь в виду, что отказ продавца от гарантийных обязательств на него, установление таких условий как одновременной приобретение с уцененным товаром другой вещи, доставка только за счет покупателя, возможность обращения с претензиями  только к изготовителю, обязательность услуг по дополнительному обслуживанию и  т.п. – незаконны. В отношении товара, продаваемого по сниженной цене действуют те же нормы закона, что и в отношении товара, приобретаемого по полной стоимости. Мало того, любой товар, приобретенный со скидкой или на распродажах может быть заменен или возращен на общих основаниях.  

Также у покупателя уцененного товара есть 14 дней на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Таким образом, покупатель уцененного товара сохраняет все права, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей».