Совет 1: Первая помощь при пищевом отравлении

Еще пару десятков лет назад отравиться едой было практически нереально. Натуральная пища сразу теряет свой первоначальный цвет и запах. Сегодняшние продукты нашпигованы бесчисленным количеством добавок, что весьма затрудняет определение их пригодности. Просроченный товар иногда не отличается по вкусу от нормального, и отравиться им проще простого.

Пищевое отравление начинается с воспаления слизистой желудка. Это в свою очередь приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Открывается рвота, понос, появляются боли в животе. Недомогание сопровождается слабостью, может произойти спазм гортани, резко понизиться артериальное давление.

При первых признаках интоксикации необходимо сразу же вызвать рвоту и промыть желудок. Обычно для этого используют слабый (чуть розоватый) раствор марганцовки, но его можно легко заменить соленым. Для этого в стакане воды растворяют ½ ч. ложки соли. 1-2 стаканов раствора достаточно для однократного промывания. Но процедуру лучше повторить 5-6 раз. После очищения желудка понадобится адсорбент - 3-4 таблетки активированного угля.

Если отравление достаточно сильное, нужно дать больному слабительное или сделать очистительную клизму. После этого дают дезинфицирующее средство (Салол, Уротропин) и много теплой воды. Если состояние больного не улучшается, следует вызвать скорую помощь.

После сильного отравления еще несколько дней может быть дискомфорт в желудке, поэтому желательно поголодать пару дней, чтобы не раздражать органы пищеварения. А чтобы восстановить солево-щелочной баланс в организме, и не допустить обезвоживания, можно использовать препарат Регидрон.

Летальный исход во время пищевого отравления, увы, уже не редкость. Поэтому, выбирая продукты для себя и своей семьи, нужно проявлять максимум внимания. Имейте в виду, что сроки годности на упаковках - не всегда показатель качества товара.

Совет 2: Какие симптомы при пищевом отравлении

Пищевым отравлением называют состояние, возникающее после употребления в пищу продукта, содержащего токсины. Подобное состояние может за короткий срок достигнуть высокой интенсивности, вплоть до угрозы жизни. Именно поэтому необходимо уметь распознавать пищевое отравление, чтобы вовремя обратиться за медпомощью.
Пищевые отравления можно разделить на бактериальные и небактериальные. Первые возникают при попадании в организм с пищей патогенных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов зачастую также токсичны для человека. Спровоцировать размножение вредных бактерий в пище не так и сложно, достаточно пренебречь условиями хранения того или иного продукта питания. В результате продукт приобретет неприятные вкус и запах, нетипичные цвет и консистенцию. Для жидких продуктов характерным признаком порчи является образование пузырьков газа.

Небактериальные отравления развиваются при попадании в организм различного рода химических веществ, например, токсичных металлов. Сюда же относятся отравления ядами растений и животных, а также грибами.

Как распознать пищевое отравление


В среднем, признаки пищевого отравления проявляются в течение суток. Первым тревожным сигналом является дискомфорт в области пищеварительных органов. Нередко отмечается нарастание острых спазматических болей в желудке. Далее происходит процесс самоочищения организма от токсинов. Возникают тошнота с последующей рвотой, а также понос. Кал при пищевом отравлении водянистый и обильный, обычно не содержит крови.

Для небактериальных отравлений также характерны сухость во рту, ухудшение зрения, возбуждение, дезориентация и даже кома. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от дозы и опасности токсического вещества для человека. Некоторые яды могут начать действовать через пару минут, другие - через несколько дней после попадания в организм.

Острое пищевое отравление способно проявить себя уже в первый час после принятия пищи. О его развитии говорят повышение температуры тела, примесь крови в кале, безудержная рвота, пожелтение белков глаз, учащение пульса. Если картина болезни включает подобные признаки, необходимо срочно вызвать врача.

Первая помощь


Нельзя недооценивать опасность острого пищевого отравления. Нужно помнить, что серьезные отравления могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно. При признаках пищевого отравления любой тяжести первой помощью является эвакуация содержимого желудка. Для этого больной пьет слабый раствор марганцовки или кипяченую воду с содой, а затем вызывает рвоту. Делать это нужно до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной. Так как рвота не может опорожнить желудок полностью, больному рекомендуется принять активированный уголь. Он имеет свойство адсорбировать имеющиеся в организме токсические вещества.
Источники:
  • Отравление
  • Химические отравления
  • Симптомы пищевого отравления

Совет 3: Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих ядовитые вещества. В большинстве случаев пищевое отравление излечивается и проходит за 3-4 дня, однако если заболевание протекает в тяжелой форме, оно может привести к летальному исходу.



Если в организм попадала пища, являющаяся источником ядовитых веществ, первыми оперативными действиями должны стать выведение яда из организма и обезвреживание его. Необходимо произвести промывание желудка. В домашних условиях можно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив пальцем у основания языка.

Самые распространенные варианты пищевых интоксикаций:

1. Отравления ядовитыми растениями или животной пищи.
2. Микробные отравления.
3. Химически отравления.

Чаще всего пищевые интоксикации возникают после употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами. Возбудителями этого вида инфекций являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, цитробактеры и другие. Микробное заражение передается от больных людей и здоровых носителей инфекции, источником может стать животное. В продуктах питания микробы размножаются, образуя токсины. Токсинами человек отравится, если употребит такую пищу. Происходит это в случае нарушения санитарно-гигиенических норм в процессе мытья, приготовления, хранения и потребления пищевых продуктов.

Главная и наиболее очевидная причина пищевого отравления – условия, далекие от санитарных.

Что делать при пищевом отравлении? При появлении слабости, тошноты, рвоты самое верное решение - вызвать врача. Но меры следует принимать еще до приезда доктора. Выпейте 0,5-1 л теплой воды и самостоятельно вызовите рвоту. Оптимально повторить процедуру промывания желудка 2-3 раза. Врачи рекомендуют после промывания принять легкое слабительное, можно на травах, если диарея еще не наступила.

Ослабленный организм нуждается в отдыхе, поэтому больного надо уложить и давать пить воду, чтобы не наступило обезвоживание организма. Внимание! После пищевого отравления давайте только воду, не молоко и не соки (это спровоцирует дальнейшее размножение в желудке микробов). Допустимо пить слабый чай, лучше зеленый.

Симптомы пищевого отравления схожи с признаками кишечной непроходимости или аппендицита. Это еще один аргумент в пользу консультации врача. Беременным женщинам и детям врача следует вызывать при малейших признаках заболевания.

В течение суток после пищевого отравления рекомендуется воздержаться от еды. Можно съесть 2-3 белых сухарика.


Видео по теме
Источники:
  • Скорая помощь! Пищевое отравление

Совет 4: Что нужно делать при отравлении

Некачественные, просроченные продукты, купленные в магазине, могут стать причиной отравления. Необходимо с осторожностью подходить к выбору товаров и обязательно смотреть на срок годности и целостность упаковки.

Как себя вести при отравлении


Пищевое отравление может закончиться даже летальным исходом. Важно оказать первую помощь самому себе, если такой инцидент случился. При первых признаках отравления следует действовать незамедлительно. Если почувствовали недомогание, следует остаться дома и ограничить свое передвижение. Активированный уголь - палочка выручалочка. Его нужно всегда иметь в домашней аптечке. Правда, как его пить, не всем известно. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса. Если человек весит 60 кг, ему достаточно выпить 6 таблеток и запить их простой водой, ни в коем случае не чаем или соком. Активированный уголь поможет нейтрализовать вредные вещества в желудке и не даст им пройти дальше.


Пищевое отравление


Чтобы из желудка убрать остатки пищи, ставшие причиной отравления, можно вызвать рвоту. Для этого необходимо раздражать корень языка. В аптечке всегда на всякий случай нужно держать следующие препараты: «Смекта», «Регидрон», «Но-шпа». Больного нужно оставить в покое, через пару часов должно стать легче. Можно положить на лоб полотенце, смоченное водой. Если рвота и диарея больше не беспокоят, то можно постараться заснуть. Важно пить много воды, чтоб избежать обезвоживания организма и вывести остатки отравляющих веществ.


Отравление алкоголем и лекарствами


Отравление алкоголем случается довольно часто. Это происходит из-за некачественной продукции или из-за излишнего потребления. В таком случае необходимо пить как можно больше жидкости. А если состояние не улучшается, то срочно вызвать скорую помощь. Отравление лекарственными препаратами переносится довольно тяжело. В таком случае можно выпить слабый раствор марганцовки. Конечно, это занятие не из приятных, но зато сразу облегчит состояние больного.


На следующий день после отравления нужно соблюдать покой и ни в коем случае не набрасываться на еду. Организм испытал шок, ему нужно время на восстановление. Нельзя в первый же день после отравления есть овощи и фрукты, молочные изделия, жареное и тушеное, тяжелую пищу. Лучше всего питаться сухарями, крепким сладким чаем, сварить куриный бульон. В последующие дни тоже нужно пощадить свой желудок и сильно его не перегружать. Чтобы избежать отравления, изначально нужно выбирать лишь свежие продукты, фрукты и овощи, проверять срок годности, соблюдать условия хранения.
Видео по теме

Совет 5: Что есть при отравлении

Основными методами лечения пищевых отравлений является нейтрализация симптомов и детоксикация организма. Одним из мероприятий, позволяющих справиться с подобным состоянием, является диета.
Инструкция
1
Диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок гортани, желудка и кишечника. В первые сутки противопоказана любая еда, поскольку ее не примет раздраженный желудок. К тому же продукты питания будут вызывать дополнительный дискомфорт. Показано обильнее питье, оно препятствует развитию обезвоживания и гиповолемического шока. Вода промывает пищеварительный тракт и способствует выведению из организма продуктов интоксикации.
2
Кипяченая вода для питья должна быть комнатной температуры. Пейте ее небольшими глотками, чтобы раздраженный желудок смог принять жидкость. Пить воду нужно через каждый час-полтора в течение дня, разовая доза - не меньше 200 мл. Обычную воду можно заменить минералкой без газа. Чай в первые сутки пищевого отравления пить нельзя. Восполняйте потерю жидкости в организме при помощи специальных препаратов (например, «Регидрон»), нормализующих солевой электролитический баланс.
3
Начиная со второго-третьего дня допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда. Питаться нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день, понемногу увеличивая количество принимаемой пищи. Разрешаются: жидкий овощной бульон, протертые овощные, слизистые супы, рисовые отвары, сухарики из белого хлеба, жидкое картофельное пюре на воде, каши на воде (греча, рис), несладкий и некрепкий чай, кисели, отвары укропа, шиповника, ромашки.
4
Начиная с 4-го дня, включайте в рацион следующие блюда: паровые котлеты из телятины, фрикадельки из мяса птицы, мясные суфле, отварную нежирную рыбу, рыбные отварные котлеты. Начиная с 5-го дня, можно есть блюда из запеченного творога (творожное суфле, творожная запеканка), перетертые в пюре отварные овощи, запеченные некислые фрукты (груши, яблоки, айва), паровой яичный омлет. Разрешаются зеленый чай, отвар изюма, постное сухое печенье, галеты.
5
В течение 7-10 дней после отравления нельзя есть следующие блюда и продукты: свежий хлеб, выпечку, мясные бульоны, бульоны из курицы, молочные супы, колбасные изделия, жареное мясо, котлеты, сало, жареную, копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы. В этот период противопоказаны: молоко, йогурт, кефир, сырые овощи, фрукты, овсяная и перловая крупы, пшено, яйца жареные или сваренные вкрутую, всмятку, а также кислые или слишком сладкие компоты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500