Обратимся к классикам



Существует гипотеза о том, что впервые выражение «телячьи нежности» появилось в романе Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», именно там есть следующие сточки: «маму свою он очень любил, а не любил только «телячьих нежностей», как выражался он на своем школьническом языке». И хоть на тот момент в широком обиходе подобного выражения вовсе не было, можно предположить, что смысл его был совершенно понятен и читателям времен Достоевского.


Интересно, что примерно в то же самое время другой русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин употребил в своем произведении похожее выражение «потребность лизаться упорно засела в нас даже по сию пору, когда, по-видимому, нет уже и побудительных причин ни для лизания, ни для телячьих восторгов». Примечательно, что если заглянуть в толковый словарь Даля, датированный чуть более ранними годами, ничего о телячьих нежностях и телячьих восторгах там нет, следовательно, можно предположить, что крылатая фраза возникла в сознании двух русских классиков примерно одновременно.

Что за нежности такие?



Почему же нежности вдруг стали телячьими? Все очень просто. Дело в том, что теленок, будучи в нежном возрасте, очень любит проявлять свои чувства, радостно и восторженно облизывая все, что кажется ему достойным внимания. Это может быть мать, другие коровы, телята, а может быть и доярка и даже вовсе незнакомый человек, заглянувший в сарай и решивший погладить маленького теленка. Делает это малыш совершенно искренне, не смущаясь и очень трогательно – ну как тут не растаять! Отсюда и пошли «телячьи нежности». А поскольку проявление любви и ласки практически бездумно и без разбора нравится не всем, выражение «телячьи нежности» имеет скорее негативную окраску.

Можно, конечно, предположить, что не только телята любят выражать подобным образом свои чувства, а крылатая фраза могла бы звучать как «овечьи нежности» или «щенячьи нежности». Такое, несомненно, тоже возможно, однако, не стоит забывать, что во времена появления фразы телята в быту российских жителей были не столь редки, как сегодня. Потому она была проста, доступна и понятна всем без исключения.

Гастрономическая гипотеза



По поводу происхождения выражения существует еще одна теория, менее романтическая. Основана она на том, что телятина по вкусу, аромату и консистенции намного мягче и нежней говядины – мяса взрослых животных. Потому фраза «телячьи нежности» - может быть всего лишь отсылкой от чувств и их проявления к бефстроганову или котлете.