Православные Духовные Семинарии являются высшими учебными заведениями христианской Церкви. Образовательный процесс может длиться четыре года (по системе бакалавриат) плюс еще пару лет (система магистратуры).

В Духовных семинариях основой учебного процесса является изучение традиций православной веры и основных постулатов христианских (догматических и нравственных). Можно сказать, что в семинарии обучают самой христианской жизни. Но нельзя думать, что в таких учебных заведениях ничего, кроме Библии студенты не читают. В каждой семинарии существует несколько кафедр. Среди них выделяют кафедры богословия (теологии), церковно-исторические, филологические (например, классического и зарубежного языкознания), литургические, церковно-практические, отечественной истории и некоторые другии (в зависимости от специфики заведения). 

Основными предметами считаются Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, догматическое богословие, литургика, патрология, церковная история. Кроме дисциплин сугубо христианских, студенты изучают множество светских наук. Так, преподаванию древних языков (латыни, древнегреческому и древнееврейскому) может уделятся особое внимание. Учащиеся стараются вникнуть в различные виды историй, причем не только церковных, но и светских (отечественная история, всемирная история и другие).

В семинариях преобладают гуманитарные дисциплины. Студенты изучают философию религиозную и светскую, занимаются изучением различных отраслей психологии. Специальные курсы могут читаться по основам работы с заключенными и спецификам преподавания теологии. В некоторых семинариях есть высшая математика, а также такие предметы, как наука и религия и даже физическая культура.

Отдельное место в образовательном процессе занимают изучения вероучения инославных церквей (католических и протестантских) и сектоведение. Умение дискуссировать читается на лекциях по риторике и ораторскому искусству, а на гомелетике студентов учат правильно составлять проповеди.

Получается, что человек, получивший диплом об окончании семинарии, является не только специалистом в области богословия, но и может разбираться в основных гуманитарных науках.