Совет 1: Что такое альманах «Метрополь»

В Советском Союзе на протяжении всей истории его существования действовала жесткая идеологическая цензура над содержанием и распространением информации в любом ее виде. Поэтому в СССР многие литературные, религиозные и публицистические тексты распространялись неофициальным, неподцензурнным способом, получившим название «Самиздат».

Идея создания альманаха



Литературный альманах «Метрополь», являющийся сборником произведений известных литераторов, создавался и распространялся самиздатовским способом. Составителями альманаха были писатели Виктор Ерофеев, Василий Аксенов, Евгений Попов, Фазиль Искандер, Андрей Битов. Оформляли «Метрополь» художники Б.Мессерер, Д.Брусиловский, Д.Боровский.
Беллетризированная история альманаха «Метрополь» содержится в романе Василия Аксенова «Скажи изюм».


Идея создания бесцензурного сборника объединила в группу 23 авторов, среди которых были как широко известные и печатавшиеся профессиональные литераторы, так и поэты, и писатели, чьи произведения не издавались в официальной печати, в силу идеологических причин. Кроме них в альманахе представляли свои работы люди, чья профессиональная деятельность была не связана с литературой или их произведения были более известны в других литературных областях.

Запрет «Метрополя»



Литературное начальство, узнав о намерении составителей «Метрополя» опубликовать альманах в обход официально установленного пути резко раскритиковало данную идею. Все составители, кроме оказавшегося от встречи Аксенова, были вызваны на беседу в секретариат Московской писательской организации.

После этих бесед, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, создатели альманаха направили на имя Брежнева и Зимянина письмо с просьбой разобраться в данном вопросе. Официального ответа на письмо не последовало, но вскоре после отправки было организовано совместное заседание парткома и секретариата правления Московской писательской организации посвященное «Метрополю». Все выступавшие, боясь навлечь гнев официальных инстанций, сошлись в единодушном осуждающем сам факт составления неподцензурного издания мнении.

Утверждения присутствовавших на заседании составителей, что они не намерены переправлять рукопись за границу и ими движет исключительно забота о духовном обогащении советской литературы, не смогли повлиять на принятое решение. На следующий после заседания день создатели альманаха отменили официальное представление «Метрополя» и пресс-конференцию, посвященную этому событию.

В Москве самиздатовским способом было выпущено 12 экземпляров альманаха, один из которых был переправлен в США. В Америке «Метрополь» был растиражирован издательством «Ардис», сначала как репринт, чуть позже в заново набранном виде.
Тамиздат – книги, издаваемые за пределами СССР и нелегально распространявшиеся на его территории. Тамиздат как исторический феномен появился в то же время, что и самиздат, и был с ним связан по принципу сообщающихся сосудов.


Нарушение партийно-начальственных запретов привело к ряду карательных мер направленных в отношении разных участников и создателей альманаха. Большинство авторов попали под негласный запрет, что не мешало им активно издаваться за рубежом.

Совет 2: Как проходили торги за московскую гостиницу "Метрополь"

На аукционе в Москве был продан еще один объект культурного наследия. На этот раз им стала гостиница «Метрополь», построенная более 100 лет назад. Начальная стоимость этого комплекса составляла 8,7 миллиардов рублей.



30 августа в столице России состоялся аукцион, на котором специализированное государственное унитарное предприятия по продаже имущества Москвы выставило на торги отель «Метрополь». Гостиница включала в себя здание площадью более 39 тысяч квадратных метров и земельный участок в 1 гектар. Начальная стоимость лота составляла 8,7 миллиардов рублей.

В аукционе приняли участие только три общества с ограниченной ответственностью – «Танковый», «Старбилдинг Инвестсментс» и «Охотный Ряд Делюкс», подконтрольный предпринимателю Александру Клячину. Последний из них и стал владельцем жемчужины гостиничного рынка столицы, повысив первоначальную стоимость недвижимости на 174 миллиона рублей.

Таким образом, гостиница «Метрополь» была продана за 8,874 миллиарда рублей. Однако государство оставило в своей собственности 800 предметов антиквариата из отеля, так они представляют собой культурную ценность. Это стало самой крупной сделкой в сфере гостиничного дела.

Новый владелец отеля Александр Клячин с января 2012 года контролирует деятельность ООО «СП «Метрополь», которое управляет старинной гостиницей и арендует ее недвижимость. Кроме того, он владеет компаниями «Вектор Инвестсментс» и KR Properties, а также гостиничной сетью Azimut Hotels.

По словам гендиректора СП «Метрополь» Евгения Устенко, инвестор не планирует крупную реконструкцию гостиницы, так как она представляет собой объект культурного наследия. В ближайших планах - ремонт коммуникаций и оптимизация маркетинговой политики отеля для увеличения его выручки.

Сама гостиница «Метрополь» представляет собой историко-архитектурный памятник модерна. Она была построена в 1901 году по инициативе крупного мецената Саввы Мамонтова и до конца 20 века считалась самой роскошной в Москве. В здании 362 номера с уникальной живописью и антикварной мебелью, из которых 72 люкса, 10 залов для мероприятий и 2 ресторана.


Совет 3: Почему продали Метрополь

В конце августа 2012 года знаменитая московская гостиница «Метрополь» была продана на аукционе. Новому владельцу отеля, Александру Клячину, пришлось заплатить за этот лот 8,874 млрд. рублей.



О том, что гостиница «Метрополь» будет продана на аукционе, стало известно еще в декабре 2010 года. Правительство Москвы оценило здание и земельный участок, на котором оно установлено, в 8,7 млрд. рублей. Оценщики отнеслись к названной сумме неоднозначно: одни сочли ее справедливой, другие заявили, что за «Метрополь» можно было потребовать гораздо больше денег, третьи решили, что цена слишком завышена, и гостиницу нужно было продать дешевле. На протяжении долгого времени государство искало покупателей, которых отдать за «Метрополь» как можно больше, но в итоге во время аукциона был сделан только один шаг, и объект продали почти по стартовой цене.

Необходимость в продаже гостиницы возникла после выхода Постановления Правительства Москвы от 28.12.2010 N 1104-ПП. В соответствии с законодательством РФ, федеральные органы власти, муниципальные органы местного самоуправления и органы власти Москвы не могут владеть имуществом, которое не используется для удовлетворения государственных нужд. Что касается «Метрополя», то этой гостиницей Правительство Москвы почти не занималось. Кроме того, поскольку она используется только для бизнеса, а не для выполнения государственных функций, этот объект подлежит среднесрочной приватизации. В упомянутом выше постановлении «Метрополь» указан в перечне имущества, подлежащего приватизации, под номером 2.

Следует заметить, что с молотка ушло только само здание и земля, на которой оно стоит, поскольку все внутреннее убранство, включая и несколько сотен предметов антиквариата, государство предпочло оставить в своей собственности. Также было заранее оговорено, что после продажи «Метрополь» не потеряет своего статуса, а значит, новый владелец обязан будет хранить культурное наследие. Даже после приобретения гостиницы он не получает права изменять ее внешний вид, перестраивать, менять интерьеры и пр. Допустима будет только реставрация.


Видео по теме
Источники:
  • Постановление Правительства Москвы от 28.12.2010 N 1104-ПП
Видео по теме
Источники:
  • «Крутой мэн» Аксенов, или Подлинная история альманаха «Метрополь»
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500