Трудно в современное время представить себе Пасху без окрашенных яиц. Эта народная традиция настолько плотно вошла в жизнь русского человека, что даже люди, которые не исповедуют христианство, занимаются таким художеством.

Существует предание о том, что после смерти Господа Иисуса Христа все его ученики и ученицы разошлись по миру с проповедью о воскресшем Спасителе. Одной из учениц была святая равноапостольная Мария Магдалина, которую Церковь именует женой-мироносицей. Она отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном событии воскресения Христа. Когда святая пришла в императорский дворец, в ее руке было обычное яйцо.

Мария Магдалина начала проповедывать о воскресении Иисуса. Тиберий, будучи язычником по своей сути, не поверил ее словам, но даже рассмеялся в ответ сказав, что воскресение человека невозможно ровно так, как и то, что яйцо не может внезапно покраснеть. На глазах императора совершилось чудо - яйцо стало красным. Это оказало на Тиберия огромное влияние. Историк первых веков Светоний писал о том, что римский император даже хотел включить Христа в пантеон языческих богов, но этому препятствовал римский сенат.

Именно так и появилась традиция окраски яиц на Пасху, в знак веры христианина в действительность события воскресения Христа.