Рождение великого романа



Лев Толстой писал «Войну и мир» на протяжении шести лет - с 1863 по 1869 год. Впервые идея написания романа о декабристах посетила писателя в 1856 году, а в начале 1961 года Толстой зачитал первые главы произведения «Декабристы» своему другу Ивану Тургеневу. Начав описывать жизнь декабриста, вернувшегося с семьей в Россию после 30 лет ссылки в Сибири, Лев Толстой решил рассказать в своем романе о молодости главного героя, однако впоследствии передумал и оставил начатое описание на неопределенный срок.


В рукописных архивах писателя сохранилось более 5200 бумажных мелко исписанных листов, по которым можно было проследить все этапы создания «Войны и мира».

Действие романа должно было происходить в 1856 году перед отменой крепостного права, но Толстой пересмотрел эту идею и решил вернуться к восстанию декабристов, которое началось в 1825 году. Спустя некоторое время писатель отказался и от этой задумки, начав «Войну и мир» с Отечественной войны 1812 года, которая была тесно связана с 1805 годом. Своему роману, в котором была запечатлена полувековая история России, Толстой дал название «Три поры».

События первой поры описывали начало века и его первые 15 лет, на которые пришлась молодость первых декабристов. Вторая пора описывала декабрьское восстание 1825 года. Третья пора вместила в себя конец Крымской войны, 50-е годы, смерть Николая I, амнистию декабристов и их возвращение из сибирской ссылки.

Процессы работы



На разных этапах написания своего романа, Лев Толстой представлял его широким эпическим полотном, на котором он «рисовал» историю русского народа и пытался постичь его характер художественным путем. Писатель надеялся закончить свой шедевр довольно быстро, однако первые главы пошли в печать только в 1867 году, а над остальными Толстой продолжал работать еще на протяжении нескольких лет, постоянно подвергая их суровой правке.

Отказавшись от названия «Три поры», писатель планировал назвать роман «Тысяча восемьсот пятый год», а затем «Все хорошо, что хорошо кончается», но ни одно из этих названий его не устроило.

Окончательное название в виде «Войны и мира» появилось в конце 1867 года – в рукописном варианте слово «мир» Лев Толстой написал с буквой "i". Согласно Толковому словарю великорусского языка авторства Владимира Даля, «мiръ» означает вселенную, всех людей, весь свет и род человеческий, что и имел в виду Толстой, описывая влияние войны на человечество в своем великом романе.