Травмы и болезни суставов



С возрастом суставы изнашиваются: хрящевая ткань истирается, а смазка исчезает. Это приводит к боли в области суставов и изнашиванию костей. В этом случае процесс практически необратим. Для лечения таких изменений используют внутрисуставные инъекции для восполнения суставной жидкости, что продлевает жизнь суставов. Но в запущенных случаях необходимо прибегать к оперативным вмешательствам.


Суставы всегда уязвимы. Одной из самых распространенных травм у спортсменов является травма колена, то есть повреждение коленного сустава. Выпадение коленного мениска лечится только оперативно и полное восстановление после операции невозможно.

Переломы суставов также являются очень сложной травмой и не обходятся без операции. Перелом шейки бедра, особенно с крошением головки кости может приковать к постели навсегда, а единственная надежда на выздоровление – это эндопротезирование. Это полная замена сустава на искусственный. Операция очень опасна, особенно в пожилом возрасте, имеет место высокий процент смертности, поэтому не все идут на такого рода жертвы, однако после успешного протезирования пациент сможет самостоятельно ходить.

Операции на суставах



Операция на тазобедренном суставе. Она проводится для уменьшения боли и восстановления подвижности сустава, который совершает очень много видов движения. В ходе операции производится полная (тотальная) замена сустава на протез. Операция занимает несколько часов, в зависимости от сложности. Иногда время операции может доходить до 10-12 часов. Используется общий наркоз. После вскрытия суставной сумки удаляются поврежденные участки костей, для этого используются специальные хирургический инструменты (долото, пила, молоток, сверло и так далее).

Сборка частей эндопротеза проходит уже на месте, сначала металлический стержень вставляют в бедренную кость и присоединяют к нему металлический шар, который будет имитировать головку сустава. Далее вставляются прокладки, имитирующие хрящевую прослойку. Все прокладки помещаются в гнездо сустава между ним и металлическим шаром. Они выполнены из пластмассы, керамики и металла.

Потом хирургу необходимо восстановить поврежденные мышцы и сухожилия, и только после этого зашивается разрез. При операции вставляются дренажные трубки в новый искусственный сустав, которые выводятся через шов для отвода жидкости. Также накладывается плотная повязка для фиксации сустава, пока не заживут швы. Самое сложное для больного - это реабилитация, которая проходит намного дольше операции: от нескольких месяцев до нескольких лет.