Основные особенности выбора спиртных напитков



В ресторане блюда готовят для каждого клиента в отдельности, а значит, вам придется ждать, пока подадут заказ. Именно поэтому рекомендуется для начала выбрать аперитив, чтобы усилить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве аперитива обычно подают вермут, крепкий ликер бехеровка, кампари, пиво, херес, бренди, однако не все эти напитки стоит предлагать даме. Утонченной леди можно порекомендовать легкий вермут Мартини Rosato или классический нежный аперитив Чинзано Бианко. Можно также выбрать херес, либо коктейль-аперитив с вином, соком или минеральной водой.


Даже во время основной трапезы не рекомендуется предлагать даме слишком крепкие напитки, включая водку и ром. Исключение составляют случаи, когда мужчине точно известно, что женщина отдает предпочтение именно крепкому алкоголю. Однако в этом случае полагается заказывать напитки в небольших количествах, чтобы дама не опьянела слишком сильно. Более предпочтительные варианты – белое, красное и розовое вино, а также коктейли. Женщинам, которые уделяют особое внимание моде, можно предложить самые популярные коктейли. В их число входит пина колада, мохито, текила санрайз, россини, клубничный дайкири.

Тонкости, о которых стоит знать



Рекомендуется учитывать повод, по которому вы пришли в ресторан, а также время года. Например, если вы с женщиной решили отпраздновать какое-то важное для вас событие, уместно будет предложить ей выпить по бокалу хорошего шампанского. Для романтического ужина в спокойной обстановке подойдет красное или розовое вино. Если же на улице холодная погода, и ваша спутница замерзла, непременно предложите ей глинтвейн. Этот замечательный алкогольный напиток хорошо согревает, поднимает настроение, а также повышает шансы избежать простуды.

Мужчине, который ведет в ресторан женщину в возрасте, следует запомнить один важный, но, увы, часто игнорируемый нюанс. Некоторые спиртные напитки подают в высоких узких бокалах. В частности, это касается некоторых коктейлей на основе крепких напитков с добавлением содовой и ликеров. Чтобы выпить все до дна, женщине придется запрокинуть голову, обнажив шею. Согласно правилу этикета, такой вариант подходит скорее для интимного ужина, чем для общественного заведения: если женщина стесняется своей шеи, ей неприятно будет обнажать эту часть тела перед всеми.