Метод триангуляции



Методом триангуляции запланировали измерить расстояние между Дюнкерком и Барселоной. Это расстояние составляет девять с половиной градусов дуги меридиана. Градус — это одна сто восьмидесятая от длины меридиана. Работа была поручена Цезарю Франсуа Кассини, Андриену Мари Лежандру и Пьеру Мешену.


Триангуляция заключалась в маркировке маршрута по сети высоко видимых ориентиров: башней, пиков, шпилей церквей и т.д. Точки представляли ряд соединенных треугольников. Зная все углы, образованные двумя смежными треугольниками, и длины хотя бы в одном из треугольников, можно с помощью тригонометрии определить длины всех сторон в обоих треугольниках.

Метод уже был успешно использован в 1718 году Жаном Кассини, отцом Цезаря Франсуа, для измерения расстояния между Дюнкерком и Коллиуром.

В ходе работы геодезистам пришлось пережить немало приключений и преодолеть множество трудностей. Из-за сложной политической обстановки в стране в годы Великой французской революции, их неоднократно арестовывали, повреждали и уничтожали геодезическое оборудование. В результате измерения были завершены только в 1799 году, на три года позже запланированного срока.

Космическая триангуляция



С точностью до миллиметра длина меридиана была установлена во второй половине с помощью космической триангуляции. Суть этого метода проста.

Одновременно со спутника наблюдается несколько объектов на земной поверхности. Их координаты приводятся к единой системе. Связываются триангуляционные пункты, расположенные на разных материках.

Таким образом с высокой степенью точности установили расстояния между материками. Прежде они были известны лишь приблизительно. Ведь на водной глади методы классической триангуляции применить не представляется возможным.

Кроме того, методом космической триангуляции уточнили форму, которую имеет наша планета. Оказалось, она несколько отклонена от шарообразной и слегка грушевидная. «Груша» немного вытянута к северу и чуток приплюснута с юга.

А поверхность мирового океана в той или иной степени копирует очертания океанического дна. На поверхностях морей и океанов обнаружены выступы и углубления.