Совет 1: Как хранить сухофрукты

При неправильном хранении сухофрукты могут очень быстро испортиться: на лакомстве появится плесень, оно приобретет неприятный запах, потемнеет, загниет. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить оптимальные условия для хранения запасов, а также время от времени проверять их сохранность.
Инструкция
1
Определите, достаточно ли хорошо просушены сухофрукты. Возьмите несколько сушеных ломтиков или плодов в руку и сожмите. Если кусочки смялись в комок, значит, их еще нужно досушивать. Если же ломтики рассыпаются по ладони, когда вы разжимаете кулак, они уже готовы к длительному хранению. Желательно бегло просмотреть все ломтики и убрать те из них, которые еще плохо просушены. В противном случае велик риск того, что из-за одного-двух кусочков или плодов, на которых неизбежно появится плесень, будет испорчен весь запас.
2
Выберите подходящую упаковку с учетом количества сухофруктов. Если нужно хранить большой запас, отдайте предпочтение герметичным пластиковым пакетам. Другой вариант – использование металлических или деревянных ящиков, дно и стенки которых укрыты полиэтиленом. Если же сухофруктов совсем мало, больше подойдут стеклянные и жестяные банки. Так или иначе, какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что в емкостях не должно быть щелей или отверстий, через которые внутрь могут проникнуть насекомые.
3
Помните, что если вы делаете смесь из разных сухофруктов, вам нужно будет предварительно «выровнять» их влажность. Для этого плоды в течение 3-5 дней выдерживают в одной емкости, а затем оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько часов. Только после этого можно перекладывать смесь в мешочки или банки.
4
Найдите подходящее место для хранения сухофруктов. Лучший вариант – помещение с температурой около +10о и низким уровнем влажности. Если такого места в вашем доме нет, положите емкости с сухофруктами в темный шкаф и поставьте рядом открытую баночку с солью. Соль будет впитывать влагу и поможет избежать появления плесени или неприятного запаха.
5
Разложите сухофрукты по ситцевым мешочкам, предварительно вымоченным в соленой воде и тщательно высушенным. Полезно добавить к ломтикам также сухую мяту. Развесьте или сложите ситцевые мешочки в сухом и прохладном темном месте и оставьте их на хранение. Такой метод позволяет хранить сухофрукты в течение долгого времени, не опасаясь, что они испортятся.
6
Осматривайте емкости с сухофруктами регулярно. На складках, сгибах полиэтилена, в углах ящиков могут появиться личинки насекомых. Если вы их заметили, сразу уберите сухофрукты из емкости и переложите в другое место, а поверхности тщательно очистите от личинок. Если же случилось так, что в сухофруктах уже завелись насекомые, вы можете попробовать спасти свои запасы, прокалив сухофрукты под прямыми солнечными лучами или подержав их несколько часов в морозильной камере.

Совет 2: Как хранить сухофрукты дома

У сухофруктов, впрочем, как и у любых других продуктов, существуют свои правила хранения. При соблюдении этих правил сухофрукты долго не лишатся своих полезных свойств и не утратят качество. Правильное хранение поможет избежать появления насекомых-вредителей и плесени.

Сухость и прохлада

Тепло и влажность являются первейшими врагами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Идеальная температура - 10 градусов, именно она позволит продуктам сохранить все свои полезные качества и не изменить вкус. 

Раздельное хранение

Даже в том случае, если сухофрукты будут использоваться как смесь для приготовления компота, имеет смысл хранить их отдельно друг от друга. Дело в том, что у каждого плода или ягоды отличный от других индекс влажности, а соединение сухих и более влажных сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться вместе, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.

Сушка в духовке

Если плоды в большом количестве были вымыты, то для хранения их обязательно нужно высушить сначала при комнатной температуре, а затем при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так можно уберечься от плесени, которая не замедлит появиться в недосушенных ягодах или  плодах. 

Посуда для хранения

Хранить сухофрукты можно в стеклянной посуде, керамической или деревянной. Коробки и банки обязательно должны герметично закрываться. Но самый лучший и экологичный вариант хранения - это хлопковые или холщовые мешочки.

Добрые помощники - соль и мята

Если нет уверенности, что сухофрукты хорошо просохли, то нужно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это точно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она быстро впитает влагу.

Проверка запасов

Периодически сухофрукты следует проверять на наличие насекомых. При обнаружении жучков плоды прокаливаются либо на солнце, либо в духовке при 75 градусах. Можно их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать. 

Сроки хранения

Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в естественных условиях больше года не хранятся. 

Во всем должна быть мера

Не стоит запасать большое количество сухофруктов. Удобнее всего будет покупать их по мере надобности, а противном случае часть продуктов рано или поздно придется выбросить.

 

Видео по теме

Совет 3: Как следует хранить сухофрукты?

Любой продукт важно не только верно выбрать в магазине или на рынке, но и сохранить дома. Существуют свои правила хранения и у сухофруктов, и при их соблюдении эти продукты не лишатся ни вкуса, ни полезных свойств. Как хранить сухофрукты?
Инструкция
1
Разные виды сухофруктов нужно хранить по-разному, ведь у каждой сухой ягоды или плода свой индекс влажности. Если, к примеру, соединить сухие сухофрукты с более влажными, то первые испортятся. Если вам все-таки нужно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то следует для выравнивания индекса влаги просушить их при комнатной температуре.
2
Тепло и влажность - враги сухофруктов, потому лучше всего хранить их при температуре не выше десяти градусов в затененном месте.
3
Если вы купили много плодов и помыли все, то просушите их сначала при комнатной температуре, а затем - в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени, которая может появиться в недосушенных ягодах и плодах через пару дней.
4
Теперь поговорим о посуде для хранения. Сухофрукты следует хранить в деревянных формах, стеклянных и керамических банках. Хлопковые или холщовые мешочки - самый "экологичный" вариант. Банки и коробки выбирайте с плотными крышками, дабы хранение в них было герметичным.
5
При неуверенности в том, досушены ли сухофрукты, используйте сухую мяту - упакуйте все в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. При хранении сухофруктов в шкафу, поставьте в него солонку с солью, и она впитает в себя лишнюю влагу.
6
Время от времени сухофрукты следует перебирать. Стоит подсушить плоды в духовом шкафу при температуре 75 градусов или на солнце, если вы заметили в продуктах насекомых. Еще вариант - проморозить сухофрукты в морозильной камере, и после этого снова высушить их.
7
Соблюдайте сроки хранения. Сколько можно хранить сухофрукты? Если вы купили их и высушили сами, то не больше года. Но время от времени их все равно нужно проверять, проветривать и подсушивать.
8
Не следует запасаться сухофруктами в больших количествах. В противном случае в вашем кухонном шкафу скопится множество негодных для употребления сухих ягод и плодов, что все равно придется выбросить.
Видео по теме
Источники:
  • "Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов"
  • "Восемь правил, как хранить сухофрукты дома"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500