Когда ставка – жизнь!



Гусарская (русская) рулетка считается экстремальной азартной игрой. Классические правила этой игры были следующими. В порожний (пустой) барабан револьвера заряжают один единственный боевой патрон, остальные места остаются пустыми.

Затем барабан резко раскручивается несколько раз. Это необходимо для того, чтобы участники смертельной игры не догадывались, в какой именно «ячейке» находится их «смерть» в виде пули.


Далее начинается самое интересное и леденящее душу. «Фаталисты» начинают в порядке очередности подносить револьвер к виску и нажимать на спусковой крючок (курок).

Различные модификации русской рулетки



Чтобы игра приняла наиболее яркий и непредсказуемый оттенок, ее правила со временем несколько изменялись. Например, количество пуль в барабане могло быть совершенно разным – от одного до пяти в шестизарядном револьвере. Получается, что в зависимости от количества патронов изменялся и общий оттенок игры: мог произойти один роковой выстрел и остаться пять выживших участников либо прозвучать пять роковых выстрелов и остаться один выживший. Это считалось самой смертельной модификацией данной игры.

Другая модификация предполагала раскрутку барабана с одним патроном после каждого удачного хода. Это, конечно, увеличивало шансы остаться в живых, однако результат исхода становился все менее предсказуемым.

Еще одна модификация игры в гусарскую рулетку предусматривала более щадящий исход событий. Офицеры и гусары, которые не желали так нелепо заканчивать свою жизнь, однако жаждали получить мощный заряд адреналина в кровь, подносили дуло револьвера не к виску, а, например, к руке или ноге или вообще отводили его в сторону.

Зачем офицеры играли в русскую рулетку?



Красивая легенда гласит, что таким образом бесстрашные офицеры показывали свою отвагу, доблесть и силу духа. Стоит отметить, что таких отважных и смелых офицеров-фаталистов отправляли служить на Кавказ. В то время там итак творилась настоящая «русская рулетка». Ведь такие отчаянные жесты со стороны некоторых офицеров смотрелись несколько странно на фоне бушующих войн.

Все объясняется довольно просто: жизнь военных офицеров на рубеже 19-го и 20-го веков не отличалась особым разнообразием. Нередко даже на Кавказе офицеры были вынуждены скучать. Но не все! Творческие люди занимались писательской деятельностью. Во времена правления Николая I таких офицеров называли фаталистами.

Говоря о фаталистах, достаточно вспомнить поручика Михаила Лермонтова, сосланного служить на Кавказ за свои вольнодумные высказывания в адрес царя и подшефных ему ведомств (например, третье отделение тайной полиции во главе с А.Х. Бенкендорфом).