Какие бывают сроки исковой давности


Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве регламентирует статья 195 Гражданского Кодекса РФ, а статья 198 устанавливает, что он не может быть изменен, например, по соглашению сторон и является неизменным, даже если стороны договорились о его сокращении или продлении. В общих случаях срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года. Но законом оговариваются специальные случаи исчисления этого срока, применяемые для некоторых дел. Так, срок исковой давности в случае нарушения продавцом права преимущественной покупки составляет 3 месяца, по искам чекодателя ко всем обязанным лицам – 6 месяцев. В том случае, когда вы хотите предъявить судебный иск к компании, перевозящей грузы, сделать это следует в течение года после прецедента.

Иски, связанные со случаями страхования имущества, имеют срок давности 2 года, а вот претензии к ненадлежащему качеству работ строительной компании вы имеете право предъявить в течение 5 лет после обнаружения брака. Потребовать возмещение ущерба от загрязнения нефтью, причиной которого стали сбросы с судов, вы можете не позднее, чем через 6 лет. О недостатках работ, выполненных по бытовому подряду, можно заявить в суд в течение 10 лет.


Но ваши права суд может защитить даже в том случае, когда срок исковой давности уже истек. Согласно статье 199 ГК РФ, ваш иск будет принят в любом случае, и дело будет рассматриваться, если только одна из сторон не заявит об истечении срока давности. Когда такого заявления не последует, решение будет приниматься вне зависимости, истек или нет срок исковой давности.
В некоторых исключительных случаях срок исковой давности может быть приостановлен, например, если истец находится на территории военных действий или правовой акт, на основании которого подан иск, утратил свою силу.

Что считается началом срока исковой давности


Вот с точкой отсчета срока исковой давности не так все просто. В статье 200 ГК РФ ею признается та дата, когда гражданин узнал или должен был узнать о том, что права его были нарушены. Формулировка «должен был узнать» достаточно расплывчата, поэтому каждый судья волен трактовать ее по-своему. Чаще всего за начало срока исковой давности в этом случае принимается дата, когда гражданин отправил письменное уведомление стороне, нарушившей его права.
Срок исковой давности может быть продлен, но срок продления не превышает полгода.


В тех случаях, когда вторая сторона принимала на себя обязательства с оговоренным сроком исполнения, исковая давность отсчитывается с даты, следующей после срока исполнения. Если гражданско-правовой договор заключен без срока давности, для него применяется срок действия, установленный законом для данного вида договоров, а срок исковой давности исчисляется со следующего дня после окончания действия договора.