Полезные вещества, которые содержатся в меде:

  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, фосфор, натрий, радий, железо, сера и др.;
  • микроэлементы: марганец, кремний, свинец, никель, медь, литий, бор, цинк и др.;
  • органические кислоты;
  • витамины K, E, PP, C, H, фолиевая кислота и др.;
  • биосы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты и др.

Польза при болезни кожи

  1. Мед имеет противовоспалительный эффект, поэтому губительно действует на микробов в ране.
  2. Помогает быстрому заживлению тканей.
  3. Способствует самоочищению раны.
  4. Питает кожу, очищает ее и увлажняет.

Мед при лечении кожи применяется вместе с отварами трав, однако добавляется только в теплые настои, но не в горячие, потому что при высоких температурах он теряет полезные свойства. Применяется при лечении ран, язв, стоматитов, парадонтозов, для ухода за кожей и др.

Польза при болезни желудка, желчного пузыря, кишечника, печени

  1. Является обезбаливающим, противовоспалительным средством
  2. Разжижает слизь
  3. Снижает повышенную кислотность желудочного сока
  4. Является слабительным средством при запорах
  5. Является желчегонным средством
  6. Убивает микробы
  7. Стимулирует работу поджелудочной железы

Применяется при хронических гастритах разной степени, при язвенных болезнях, гепатитах, сахарном диабете, воспалениях кишечника и др.

Польза при болезнях сердца и сосудов

  1. Укрепляет мышцу сердца
  2. Регулирует сердечный ритм
  3. Нормализирует артериальное давление

Хорошо сочетается с соками и лекарственными растениями, полезен при гипертонических болезнях, ишемической болезни сердца, инфаркте и др.

Польза при заболеваниях органов дыхания

  1. Повышает иммунитет
  2. Активизирует обмен веществ
  3. Обладает отхаркивающим эффектом
  4. Действует противомикробно
  5. Разжижает мокроту

Применяется мед при простудных заболеваниях, при воспалении легких, фарингитах, ларингитах, бронхиальной астме, бронхите и др. Способы приминения очень различны. Делаются настои трав с медом, компрессы на грудь, втирания, ингаляции и др.

Следует помнить, что суточное количество меда не должно превышать 130 г, а температура его нагрева не должна повышаться до 60 градусов.