Передача вируса



Самые благоприятные условия для очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом – елово-липовые, осиновые, сосновые и березовые леса. Переносчиками заболевания являются рыжие полевки, красные полевки и лесные мыши – бессимптомные носители вируса. Грызуны выделяют вирус со слюной и экскрементами. Заражение происходит через немытые руки, загрязненные продукты, воздушно-пылевым путем. Даже незначительное количество вдыхаемой пыли может привести к заболеванию. Поэтому нужно остерегаться ночевать в заброшенных деревнях, лесных избах и стогах.


Не зафиксированы случаи передачи болезни от одного человека к другому. Чаще всего болеют «мышиной лихорадкой» сельские жители, причем вирус преимущественно фиксируется у мужчин в возрасте 16-50 лет. Характерная для заболевания сезонность, вспышки лихорадки наблюдаются с мая по октябрь месяц.

Признаки и симптомы заражения



Можно выделить несколько основных периодов, которые сменяют друг друга последовательно. Инкубационный период длится 7-46 дней. В первые дни человек даже и не подозревает о наличии болезни, отсутствуют какие-либо проявления. Далее заболевание переходит в начальную стадию, которая длится не больше трех суток. В этот период резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется слабость и озноб. Больные испытывают сухость во рту и сильную головную боль. Кожа на шее, лице и груди краснеет, возможно появление геморрагической сыпи и конъюнктивита.

Далее наступает олигоурическая стадия. Температура тела начинает снижаться, высокая лихорадка сохраняется. Общее состояние человека зачастую ухудшается. Основное проявление данного периода – возникновение интенсивных болей в животе и поясничной области, через пару суток появляется многократная рвота. Кожа на теле сохнет, шея, лицо и грудь по-прежнему гиперемированы. Лицо и веки отекают за счет поражения почек. У больного уменьшается количество выделяемой мочи (вплоть до полного отсутствия).

Следом наступает полиурический период. Рвота прекращается, исчезают боли в животе и пояснице. Суточное выделение мочи резко возрастает, а порой даже превышает норму. Сохраняется сильная слабость. Завершающий период – это период выздоровления. В это время нормализуется состояние больного, функции почек, кожные проявления заболевания исчезают.

Лечение заболевания



Лечение геморрагической лихорадки должно проводиться исключительно под наблюдением врача в условиях инфекционного стационара. Недопустимо и опасно для жизни самолечение. Больному назначается строгий постельный режим, назначаются противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Проводится инфузионная терапия и витаминотерапия. При необходимости доктор может назначить гормональную терапию глюкокортикоидными гормонами. Антикоагулянты назначаются при развитии тромботических осложнений. В случаях серьезного поражения почек больным может быть необходим гемодиализ.