Книги софистов


Физиогномика - наука с глубокими корнями. Впервые сам термин «физиогномика» был применен «отцом медицины» - Гиппократом. В разные времена исследователей физиогномики называли еретиками, шарлатанами и пророками, «божьими посланниками». Первыми трудами по физиогномике принято считать книги софистов. Софисты - античные исследователи парадоксов и противоречий, преподаватели красноречия. До нашего времени дошли такие работы софистов, как «Книга о физиогномики» Есфрена и «Лицо и характер» Афронисия.

О чем говорят лица


Невольно доверяешь человеку, собиравшему информацию для книги более 40 лет. Психолог Роберт Уайтсайд своей фундаментальной работой «О чем говорят лица» сделал физиогномику популярной среди обычных людей.

«О чем говорят лица» богато иллюстрирована, она представляет большую часть человеческих эмоций. Поклонники этой книги говорят, что она помогает определять характер человека еще до того, как он произнесет хотя бы слово. Несмотря на то, что таким восторженным заявлениям непросто доверять, «О чем говорят лица» стала мировым бестселлером и была продана количеством, превышающим три миллиона экземпляров.

«Обмани меня»


Сериал «Обмани меня» (Lie to me) стал культовым благодаря сюжету, связанному с физиогномикой. Герой фильма, доктор Лайтман, умеет изобличать человеческую ложь по мимике и жестам человека, интонация речи. Его советы используют федеральные службы и следователи, рассматривая невиновность (виновность) подозреваемых.


Умение отличать «мимику лжи» является одной из важнейших задач науки физиогномики. Есть целый ряд книг на эту тему. Книга американского ученого Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» - это захватывающее произведение жанра non-fiction (не вымысел). Помимо того, что он связан по смыслу с сериалом, в нем рассматриваются жизненно полезные приемы разоблачения лжи в реальной жизни.

Тайны лица


Книга «Тайны лица» Фрэнсиса Томаса разделила свою миллионную «армию» читателей на два фронта. Одни цензоры критиковали подход автора к обобщению неочевидных логических цепочек и его «манию величия». Другие восхищались проделанной работой и использовали «Тайны лица» на практике - при приеме служащих, оценке партнеров и клиентов, установлении товарищеских и дружеских отношений. Книга Фрэнсиса Томаса впервые поставила себе цель ответить не только на вопрос «как влияет внешность человека на характер», но и «почему так происходит».