Где применяются ребра жесткости



Большинство конструкций, имеющих в своем составе значительные по площади плоские поверхности, могут существенно прогибаться или вовсе деформироваться, если к ним приложить критическое усилие. В таких случаях разработчики и инженеры используют специальные элементы, придающие всей конструкции требуемую жесткость. Такие ребра жесткости могут быть самостоятельными деталями или же входят в структуру поверхности, составляя с ней фактически одно целое.


Ребра жесткости широко применяются при изготовлении изделий из пластмасс. Их использование дает возможность существенно уменьшить толщину стенок, сохранив необходимую жесткость и прочностные характеристики. Ребра жесткости устраняют коробление материала и повышают его сопротивление к выпучиванию. Они чаще всего имеют вид тонких пластинок, входящих в состав детали и изготовленных из того же материала, что и само изделие.

Подобные элементы можно часто встретить также и в конструкции металлических дверей. Здесь они принимают вид металлических полос, прикрепленных к основе дверного полотна. Изготовляют дверные ребра жесткости из стального профиля, предварительно придавая его сечению определенный вид. Хорошая металлическая дверь имеет не менее двух горизонтальных и двух вертикальных ребер такого типа, что надежно предотвращает деформацию полотна и повышает устойчивость конструкции к взлому.

Ребра жесткости: прочность превыше всего



Как следует из названия, ребра жесткости предназначены для придания конструкции вполне определенных свойств, повышающих ее прочность. Но эти свойства не являются самоцелью, а необходимы для выполнения функций изделия. Обычно ребра жесткости применяются в тех случаях, когда не исключается возможность воздействия на деталь недопустимых напряжений и приложения критических усилий.

В некоторых случаях особенности детали не позволяют пристроить к ней внешние ребра жесткости. Примером может служить листовой кровельный материал, который укладывают на крыши строений. Плоские листы очень отзывчивы к нагрузке, а потому могут сильно прогибаться как под собственным весом, так и при воздействии на них внешних сил. Сделать кровельный лист более жестким помогает изменение его профиля.

В итоге получается гофрированный лист, по всей поверхности которого расположены складки, по сути своей и являющиеся ребрами жесткости. Складки могут иметь вид плавных волн, а могут быть выполнены в виде профиля прямоугольного или трапециевидного сечения. Лист, обладающий таким волнистым рельефом, способен выдерживать весьма существенные нагрузки, сопротивляясь изгибанию.