Детские мечты



К семи годам Скарлетт твердо решила стать актрисой, она поступила в школу актерского мастерства Ли Страсберга в Нью-Йорке. Мать, Мелани Йоханссон, поддерживала ее в этом стремлении и активно водила дочь на различные кастинги.


В 1994 году девочку пригласили на роль Лауры Нельсон в фильме «Норт» режиссера Роба Райнера. Так началась ее карьера в мире кино. В одиннадцать лет Скарлетт сыграла вместе с Шоном Коннери в «Правом деле». Следующие роли были малоизвестны. Но уже в 1996 году появилась первая главная роль в фильме «Мени и Ло», за нее Йоханссон была номинирована на премию Independent Spirit Awards. Одна из следующих значимых работ – роль Грейс в ленте «Заклинатель лошадей», именно тогда кинокритики взглянули на Скарлетт, как на многообещающую актрису.

Развитие творческой карьеры



Тем не менее, съемки в картинах разных планов - в драмах, в комедиях - не приносили желаемого успеха, пока режиссер София Коппола не позвала Скарлетт на главную роль в своем новом фильме. Комедия «Трудности перевода», вышедшая в 2003 году, помогла раскрыть талант молодой актрисы, принесла ей известность, премию BAFTA за лучшую женскую роль и первую номинацию на престижную премию «Золотой Глобус».

В том же году Йоханссон номинируют на «Золотой Глобус» во второй раз, но уже как лучшую актрису в драме за роль служанки Грит в фильме «Девушка с жемчужной сережкой». На эту премию актрису номинировали еще два раза, в том числе, и за лучшую женскую роль второго плана в драме Вуди Алена «Матч Поинт». А вот фантастический боевик «Остров» с участием Скарлетт, который вышел в том же 2005 году, что и «Матч Поинт», хотя и собрал в прокате около 180 млн долларов, совершенно не оправдал ожиданий продюсеров.

Между тем, актерская карьера начала набирать обороты. Вуди Ален снова пригласил актрису в свой проект, на этот раз комедийный детектив под названием «Сенсация». С 2006 года в прокат выходят фильмы разных жанров, среди них «Престиж», «Черная орхидея», «Дневники няни», «Еще одна из рода Болейн» (с Натали Портман и Эриком Бана). Сыграв в 2010 в «Железном человеке 2» Наташу Романову, Скарлетт снимается в той же роли и в продолжениях этого фильма: «Мстители» (2012), «Первый мститель: Другая война» (2014) и в планируемых в прокат в 2015 году «Мстителях: Эра Альтрона».

Пробуя себя не только на актерском поприще, Скарлетт Йоханссон сотрудничала с компаниями Calvin Klein и L’Oreal. Снималась в клипах у Боба Дилана и Джастина Тимберлейка. В 2008 году Скарлетт дебютировала в качестве вокалистки и выпустила свой первый альбом.