Патология или социальное явление?



Педофилия была и остается вечным явлением, которое в биологическом смысле означает любовь к детям с явной сексуальной окраской. С точки зрения науки, данное расстройство является одним из самых распространенных сексуальных отклонений. Термин охватывает разные типы поведения: одни педофилы интересуются исключительно девочками, другие – мальчиками, третьих привлекают подростки, а четвертым нравятся совсем маленькие, порой даже грудные дети.


В 1965 году Всемирная организация здравоохранения отнесла педофилию к разряду половых извращений, в 1973 году заболевание было названо отклонением, а в 1993 году – нарушением сексуальной ориентации. Врачи-психиатры различают данное расстройство извращенцев (для которых ребенок является объектом сексуального влечения, а страх лишь подогревает запрещенное законом действие), регрессивных педофилов (у которых не сложилась в зрелом возрасте половая жизнь) и просто умственно недоразвитых людей.

Но все же многие специалисты убеждены, что педофилия относится к области психиатрии, поэтому обществу нужно записать этих людей в разряд умственно больных. Психиатры настаивают, что все случаи педофилии должны рассматриваться как нарушение социальных норм, а не как патология.

Лечится ли педофилия?



Специалисты могут помочь педофилам избавиться от этого жуткого расстройства с помощью медикаментозного лечения, но при условии, что больные добровольно согласны пройти курс. Большой опыт подобного лечения накоплен в Германии. Лечение подразумевает собой подавление сексуального влечения за счет снижения уровня тестостерона в крови. В некоторых случаях можно достичь полного подавления такого влечения, такой метод называют «медикаментозной кастрацией».

Как вычислить педофила?



Эксперты считают, что вычислить педофила довольно трудно. Нередко ими становятся женатые люди, которые имеют своих детей. Педофилы – это люди вне всяких подозрений. Их пристрастия абсолютно не мешают им уживаться в обществе. Педофилы встречаются в разных сферах, но предпочитают работу, которая позволяет контактировать с детьми. Самые острожные женятся на разведенных дамах с детьми или на матерях-одиночках. Нередко педофилы поддерживают со своими жертвами многолетние отношения, окружая свои поползновения ореолом великой тайны, о которой нельзя никому рассказывать.