Виды операций



Хирургические операции бывают нескольких видов:
- плановые – операции, исход которых не зависит от времени выполнения. Обычно, перед ними больной проходит полное диагностическое обследование. Операция выполняется в самый благоприятный момент, когда отсутствуют противопоказания со стороны других органов. А если существуют сопутствующие заболевания, то плановая операция выполняется в стадии их ремиссии. Как правило, такие операции выполняют в утренние часы, в назначенное заранее время, опытными хирургами;
- срочные – операции, также проводимые в утренние часы после обследования и предоперационной подготовки. Такие операции не подлежат отсрочке на значительный срок, потому что это может привести к смерти больного или значительно уменьшить вероятность выздоровления. Обычно они выполняются спустя 1 – 7 суток с момента поступления пациента в медицинское учреждение или постановки диагноза;
-экстренные – проводятся немедленно после диагностирования заболевания. Подготовка и корректирование состояния пациента в таком случае происходит по ходу операции.


Существуют еще диагностические операции, целью которых является уточнение диагноза и определение стадии заболевания. Такие операции проводят, когда обследование с помощью дополнительных методов не может поставить точный диагноз, а врач, в свою очередь, не может исключить наличие у пациента тяжелого заболевания.

Степени сложности операций



Сложность определяется степенью риска предстоящей операции для жизни больного. На нее влияют: физическое состояние пациента, возраст, характер заболевания, присутствие сопутствующих заболеваний, продолжительность оперативного вмешательства. Также большое значение имеет квалификация хирурга, опытность анестезиолога, способы обезболивания и уровень обеспечения анестезиологической и хирургической служб.

Существуют следующие степени сложности операций:
- первая степень – когда пациент практически здоров;
- вторая степень – у пациента легкое заболевание без нарушения основных функций;
- третья степень – тяжелые заболевания с нарушением функций;
- четвертая степень – тяжелое заболевание пациента с угрозой для его жизни;
- пятая – возможная смерть больного спустя двадцать четыре часа после операции или без нее;
- шестая степень – пациенты, оперируемые в экстренном порядке;
- седьмая – очень тяжелые больные, оперируемые в экстренном порядке.