Совет 1: Выращивание фенхеля

Фенхель – пряное растение семейства сельдерейных. Еще в Древнем Египте и Древней Греции его использовали как пряное и лекарственное растение. По внешнему виду он напоминает укроп: пушистые зеленые веточки, при цветении появляются зонтики, где созревают семена, похожие на семена укропа. Фенхель имеет специфический приятный аромат, сладковатый освежающий вкус. У этого растения используют все части: листья, плоды, черешки, стебли.

Агротехника. Фенхель – растение довольно теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки с увлажненной плодородной почвой. Целесообразнее его выращивать рассадным способом. Однако в южных районах это растение можно сажать семенами непосредственно в грунт ранней весной. Семена высевают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 20-25 день. Рассаду высаживают в конце мая в хорошо удобренную навозом почву. Под фенхель хорошо добавить в почву калийные и азотно-фосфорные удобрения. Растения располагают рядами через 40-60 см, между растениями оставляют 8-15 см.

Уход. Уход заключается в прополке, прореживании, рыхлении междурядий, поливах. Фенхель сладких сортов необходимо еще и окучивать для образования прикорневых отбеленных частей.

Уборка. При выращивании на зелень растения срезают при достижении высоты 25-30 см. Фенхель сладких сортов выкапывают целиком, когда прикорневые утолщения достигают 8-10 см в диаметре. Корни таких растений хранят в подвалах, пересыпав песком. Для получения семян весной необходимо высадить в землю сохранившиеся корни. Зацветшее растение-двухлетка дает семена, пригодные для посадки.  

Использование. В кулинарии фенхель используют как приправу к различным блюдам.  Молодые зонтики и листья применяют при консервировании овощей (огурцы, кабачки и др.). Плоды, т. е. семена, используют при выпечке. А свежую и сушеную зелень употребляют как приправу к супам, вторым блюдам, холодным закускам. Как ароматизатор используют эфирное масло растения в кондитерской и парфюмерной промышленности. В медицине используются зрелые плоды фенхеля для получения укропной воды. Отвар из семян обладает мочегонным, регулирующим менструацию средством, способен повышать лактацию у кормящих женщин. Плоды так же входят в состав различных сборов: успокоительного, слабительного, желчегонного и грудного.

Совет 2: Способы выращивания фенхеля и его полезные свойства

Фенхель – овощная культура, листья и корни которой используются в качестве приправы и для приготовления самых разных блюд. По вкусу он напоминает и укроп, и анис, поэтому его добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также в некоторые сорта вин. Фенхель обладает и целительными свойствами, что является еще одной причиной, по которой многие хотят вырастить его и на своем огороде.

Фенхель – многолетняя трава


Фенхель – многолетник, трава, относящаяся к семейству зонтичных. Внешне он напоминает укроп, но высота его стеблей с налетом голубоватого цвета может достигать 2-х метров. Растение может иметь несколько мощных основных корней толщиной до 1-1,5 см, которые являются стержневыми. Его соцветия также напоминают укроп, они собраны в зонтики и состоят из мелких желтых цветков. Цвести фенхель начинает только на второй год после посадки.

Различают обыкновенный и кочанный или огородный сорт этого растения. У огородного фенхеля у основания стебля в процессе роста образуется шаровидное утолщение – кочан, который в кулинарии используется, как и другие корнеплоды, для приготовления самостоятельных блюд или в составе сложных гарниров.

Плоды фенхеля созревают в начале осени, это продолговатые семена, сладковатые на вкус. Их длина – около 10 мм, ширина – около 3-х мм, свою всхожесть он могут сохранять 2-3 года. Основным способом размножения фенхеля является семенной.

Выращивание фенхеля


Иногда для размножения фенхеля используется деление куста, но чаще всего его просто высевают. Он хорошо принимается на влажных супесчаных или суглинистых почвах, любит солнце или легкую тень. Посадку этого многолетника можно производить два раза в год – по весне или в начале осени. Вы можете высеять семена сразу в почву, а затем проредить их, когда на стеблях образуются первые пары настоящих листочков, но можно использовать и рассадный метод. Этот метод особенно рекомендован, если вы сажаете овощной фенхель, кочанчик которого может и не образоваться, если семена сразу высеять в открытый грунт. На рассаду фенхель высаживают в конце зимы - начале весны, перед высадкой в грунт растения пикируют. Схема высадки рассады такая же, как и для большинства растений – сетка 50х50 см.

Перед тем, как сажать семена, почву необходимо очистить от сорняков, вскопать и внести в нее удобрения – калийные и органические. В этом качестве можно использовать навоз или золу. В первом случае на квадратный метр почвы вносят 1 кг, во втором – 0,5 кг.

Уход за фенхелем в период его роста и созревания несложен – его необходимо периодически подкармливать, а почву рыхлить и пропалывать сорняки. В том случае, когда вы выращиваете кочанный сорт, стебли нужно окучивать, чтобы у их основания образовалось утолщение. Урожай можно собирать уже через 1,5 месяца.

Фенхель – настоящий водохлеб, чтобы немного снизить его аппетиты, необходимо применять мульчирование, благодаря которому удастся снизить и количество сорняков на грядках. Это растение отлично уживается с другими, но, если он будет испытывать недостаток влаги, может пустить свои корни и на соседнюю территорию. Агрономы советуют располагать грядки с фенхелем поблизости от грядок с огурцами и капустой, считается, что его специфический аромат способен отпугивать их вредителей.

Полезные свойства фенхеля


Плоды и листья фенхеля находят применение в самых разных областях. Его используют в кулинарии, виноделии и хлебопечении, ароматерапии, медицине и парфюмерии. Фенхель добавленный в блюдо в виде пряности придает особый нежный вкус и аромат мясу или рыбе, консервированным овощам. Из кочанов овощного фенхеля можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Его семена добавляют в тесто при выпечке хлеба также как тмин и кориандр. При добавлении семян фенхеля в вино, оно приобретает легкий анисовый аромат.
Использовать фенхель как пряность следует дозировано – у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость этого растения с ярко выраженным ароматом и вкусом.


В медицинских целях используются чаи, отвары и настойки из семян и высушенных листьев этого растения. Эти снадобья применяют для лечения кожных заболеваний, нервных расстройств, а также для профилактики простуды. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которая на самом деле является настоем из листьев фенхеля. Это лекарство устраняет колики и вздутие живота. Вместе с плодами аниса и укропа, семена фенхеля используют для приготовления препаратов, стимулирующих лактацию. Чай из фенхеля обладает мочегонным эффектом, его применяют для похудения и при отеках.
Противопоказанием для применения фенхеля является беременность.


В ароматерапии применяют эфирное масло фенхеля и его сушеные стебли в виде веников для бани и сауны. Вдыхание паров с эфирными маслами этого растения способствует снятию нервного напряжения и расслаблению, имеет выраженный лечебный эффект при воспалении горла и дыхательных путей.

Трава и стебли фенхеля применяются и для борьбы с насекомыми. На их основе производят ветеринарные препараты от блох у домашних животных. Их втирают в шерсть и кожу. Даже если такого препарата у вас нет, можно просто разложить сорванные стебли и листья фенхеля рядом с местом, где обычно спит собака или кошка, этого будет достаточно, чтобы насекомые перестали мучить животное.

Совет 3: Как приготовить мусс из фенхеля

Запеченный шоколадный мусс с фенхелем в сахарном сиропе станет прекрасным угощением для ваших гостей. Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым. Для его приготовления вам понадобится немного времени и терпения.



Приготовление шоколадного мусса


300 граммов шоколада с минимальным содержанием какао 60% необходимо растопить на паровой бане. Для этого поместите его в небольшую стеклянную посуду, разделяя на небольшие куски. В кастрюлю налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипела, огонь уменьшите. Сверху на кастрюлю поместите стеклянную емкость с шоколадом. Под действием пара он начнет плавиться. Не забывайте регулярно помешивать шоколад. Добавьте 150 граммов сливочного масла. Хорошо перемешайте полученную смесь.


Взбейте 6 яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка в течении 30-40 секунд. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером. Добавьте данную смесь к растопленному шоколаду и перемешайте. 6 яичных желтков хорошо взбейте 2 столовыми ложками сахарного песка, используя блендер, до образования густой пены. Добавьте треть смеси к шоколаду и перемешайте. Далее аккуратно вмешивайте остатки яичных белков.


Подготовьте разъемную форму для выпекания шоколадного мусса. Застелите емкости бумагой для выпечки. На дно выложите половину тонко нарезанного фенхеля. После этого залейте форму шоколадным муссом. Выпекайте в разогретом до 160-180 градусов духовом шкафу в течение 20-30 минут.


Приготовление фенхеля для украшения мусса


Фенхель следует нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю залейте 100 мл воды. После этого добавьте 100 граммов сахарного песка и доведите данную смесь до кипения, регулярно помешивая. Ломтики фенхеля поместите в кипящий сироп и варите 20-30 минут. Остывшее лакомство аккуратно выложите на шоколадный мусс.


Подавайте шоколадный мусс из фенхеля, полив сверху немного сахарного сиропа и ложкой мороженого (взбитых сливок). В качестве украшения блюда можно также использовать несколько листиков свежей мяты.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500