Зарабатывать больше



Если хочется иметь больше денег, вывод, казалось бы, напрашивается сам собой: надо больше зарабатывать! Но, поменяв работу на более престижную и высокооплачиваемую, либо начав трудиться с удвоенной энергией и получая все больше денег, человек порой с удивлением замечает, что их… все равно не хватает.


Происходит это по той простой причине, что, увеличив доходы, человек поднимается на новую ступеньку социальной лестницы, соответственно, и уровень потребностей у него возрастает. Он хочет более престижно одеваться, покупает новые модели бытовой техники, новые, более совершенные гаджеты, меняет машину, улучшает свои жилищные условия, качественнее и разнообразнее питается, наконец.

И на все это он тратит гораздо больше денег, чем прежде. Да, теперь он может позволить себе отдых на Гоа, а не в Турции, но у него появляются новые мечты и желания, а для их реализации нужно еще больше средств.

Экономить



Другие идут проверенным путем уменьшения расходов для того, чтобы более разумно распределить имеющиеся средства и в результате позволить себе некоторые радости.

Конечно, разумная экономия – это скорее благо, нежели зло, но если человек ставит себя в слишком жесткие рамки, постоянно отказывает себе в мелочах, экономит на своих желаниях, он добровольно погружает себя в состояние перманентного стресса. Его желания иметь лучшие товары, продукты и прочие жизненные блага никуда не делись, но реализовать он может только немногие из них, при этом предварительно долгое время отказывая себе в осуществлении своих желаний.

Как быть?



Чтобы не чувствовать себя обделенным жизнью, есть два способа решения личностью финансовых проблем.

Один из них – совмещать стремление и возможности зарабатывать больше с разумной экономией. В этом случае человек может более свободно распоряжаться своими финансами, позволить себе порой небольшие послабления и удовлетворить мелкие прихоти. И, в то же время, разумный подход к тратам не позволит ему покупать новую вещь просто потому, что это «престижно», «уже есть у всех», «очень хочется» и по другим подобным причинам. Покупки при таком подходе будут осуществляться, если в этом действительно есть объективная необходимость.

Другой путь – научиться чутко прислушиваться к себе, своим желаниям и не позволять никому и ни чему со стороны манипулировать ими. К примеру, есть существенная разница, если человек хочет купить новый диван потому, что тот неудобен, потерял вид или сломался, либо потому, что старый диван «не моден». В последнем случае желание его поменять продиктовано человеку извне, это мнение друзей, средств массовой информации, рекламной индустрии, и не имеет ничего общего с внутренними потребностями человека.

Только научившись следовать своим истинным желаниям, человек способен понять, что именно и в каких количествах ему необходимо для жизни и сколько денег ему для этого нужно.