Совет 1: Лепешка чесночная

Никакой покупной хлеб не сравнится по вкусу с домашним.
Чесночные лепешки очень вкусные, легко и быстро
готовятся, подходят практически ко всем первым
блюдам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г кефира
  • - 1 яйцо
  • - 1 ч. л. соды
  • - 2 - 3 стакана муки
  • - чеснок
  • - немного растительного масла
  • - соль
Инструкция
1
Просеять 2 стакана муки, добавить яйцо, перемешать.
2
Добавить соду, посолить, перемешать.
3
Добавить еще муки, замесить тесто.
Оно не должно липнуть к рукам, должно получиться мягким и нежным.
4
Раскатать лепешку, смазать ее маслом, насыпать в середину немного мелко нарезанного чеснока.
Сложить лепешку конвертом и снова раскатать. Проткнуть несколько раз вилкой, чтобы она лучше прожарилась.
Придать лепешке руками круглую форму, обжарить на сковороде с двух сторон.

Совет 2: Как приготовить лепешки на кефире?

Лепешки на кефире - аппетитное и очень нежное лакомство. Они прекрасно выручат вас, если на пороге неожиданно появились гости. Тесто для них делать довольно просто, а готовятся они и вовсе 10-15 минут.
Вам понадобится
  • Лепешка на кефире по-украински:
  • - 2 стакана муки;
  • - 210 мл кефира (не очень жирного);
  • - соль по вашему вкусу.
  • Лепешка на кефире луковая (чесночная):
  • - 1 л кефира;
  • - 3 ч. л. дрожжей;
  • - 950 мл муки (приблизительно 7 стаканов);
  • - 60 мл растительного масла (для теста);
  • - 2 ч. л. сахарного песка;
  • - 2 ч. л. соли;
  • - 4 ст. л. лукового супа (2 пакета) или 4 ч.л. чесночного порошка;
  • - немного растительного масла для смазывания лепешек.
  • Лепешка на кефире с сыром и зеленью:
  • - 540 г муки;
  • - 2 куриных желтка;
  • - 4 ст. л. растительного масла;
  • - 270 мл кефира;
  • - 1 ч. л. соли.
  • Для начинки:
  • - 120 г брынзы;
  • - 120 г твердого сыра;
  • - 15 ч. л. кетчупа;
  • - небольшой пучок укропа;
  • - немного листьев салата.
  • Лепешка на кефире «Деревенская»:
  • - 1,5 стакана кефира;
  • - 135 г растопленного маргарина;
  • - 2 ч. л. сахарного песка;
  • - 3 ст. муки;
  • - 1 ч. л. соды;
  • - 1 ч. л. соли.
  • Начинка:
  • - картошка с разными добавками;
  • - грибы тушеные;
  • - колбаса;
  • - капуста тушеная;
  • - ветчина.
Инструкция
1
Чтобы приготовить лепешку на кефире по-украински, муку аккуратно просейте, переложите в глубокую тарелку и проделайте в ней небольшое отверстие. Налейте в него кефир, всыпьте соль и соду. Затем замесите тугое тесто. Прикройте его крышкой и оставьте примерно на 35 минут. На специальную разделочную доску нанесите немного растительного масла, тесто выложите и сформируйте лепешку толщиной 1,5-2 см. Разогрейте сковороду, поместите на нее лепешку, обжаривайте на малом огне 15 минут. Выложите ее на плоскую тарелку, чтобы она немного остыла.
2
Для приготовления луковой или чесночной лепешки разведите в подогретом кефире сахарный песок, луковый суп (или чесночный порошок) и дрожжи. Затем добавьте небольшое количество муки, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 7 минут. Посолите его, всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло, аккуратно вымесите тесто. Из него сформируйте шар, смажьте его растительным маслом. Далее положите его в отдельную посуду, накройте небольшим полотенцем, оставьте на 2,5 часа. Затем разделите его на 7 частей, каждую раскатайте в небольшой шар. Потом хорошенько разомните их руками до образования лепешки. Выложите все на противень, покрытый пергаментной бумагой. Обмажьте лепешки растительным маслом, оставьте их на 25 минут. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190оС приблизительно 17 минут.
3
Сделать лепешку с сыром и ароматной зеленью можно следующим образом. В глубокой тарелке смешайте кефир, куриные желтки, растительное масло и немного соли. Добавьте муку, замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 45 минут. Затем разделите тесто на 15 частей. Каждую обсыпьте мукой, раскатайте до небольшой лепешки. Выложите и на противень, на каждую положите по одной ложке кетчупа, распределив его по всей поверхности. Мелко нарежьте брынзу и измельчите зелень укропа. Затем выложите все это на лепешку. Потрите на средней терке сыр, посыпьте им блюдо. Разогрейте духовку до 190оС, выпекайте лепешки до румяной корочки. Выложите готовое блюдо на листья салата.
4
Для приготовления «Деревенских» лепешек смешайте в кастрюле соду, сахарный песок и кефир. Влейте туда растопленный маргарин. Просейте муку и добавьте в нее соль. Вылейте жидкую массу в муку, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут. Затем разделите на три части. Сковороду смажьте маслом, разогрейте ее и поместите туда первую часть теста. Разровняйте ее по всей поверхности, чтобы получилась лепешка. В самую середину выложите начинку. В качестве нее можно использовать картофель с творогом, тушеную капусту, тушеные грибы, ветчину. Подверните края теста наверх и защипните. Обжарьте первую лепешку на малом огне. Также поступите с другими частями. Выложите готовые лепешки на блюдо и на 15 минут закройте их глубокой тарелкой. Затем подавайте на стол.

Совет 3: Шаньга с грибами

Шаньга - плоская лепешка похожая на ватрушку, но не сладкая. Углубления в лепешке нет, начинку надо намазывать на тесто. Это блюдо Русского Севера прекрасно разнообразит пост. Приготовим шаньгу с грибами.
Вам понадобится
  • - 150 г свежих грибов;
  • - 1 луковица;
  • - половина корня сельдерея.
  • - 1 острый перчик.
  • На 1 кг дрожжевого теста:
  • - 600 г пшеничной муки;
  • - 290 мл воды;
  • - 150 мл растительного масла;
  • - 20 г дрожжей;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 1 стакан перловой крупы;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - постный майонез, черный перец, соль, вода по вкусу.
Инструкция
1
Начните готовить шаньгу с грибами с вечера. На ночь замочите перловую крупу, сварите пушистую кашу - зернышки должны раскрыться. Если зерна очень мягкие, то пора лишнюю воду сливать. Тесто вы тоже можете приготовить вечером или купить готовое.
2
Готовьте тесто безопарным способом. Разведите в 2 ложках воды и сахара дрожжи. Просейте муку, влейте дрожжи, остатки воды, посолите. Вымешивайте тесто ложкой, потом влейте растительное масло, вымешивайте до гладкости уже руками. Дайте готовому тесту подняться.
3
Очистите сельдерей, порежьте ломтиками, припустите в небольшом количестве масла. Посолите, готовьте до мягкости, влив немного воды. Перец, грибы и лук отдельно поджарьте до готовности, а из мягкого сельдерея сделайте пюре. Добавьте жареные грибы и перловую кашу, перемешайте. Благодаря сельдерею начинка приобретет необходимую плотность.
4
Поделите тесто на 6 частей. Выложите лепешки на пергамент. Промажьте маслом (ароматным: укропным, чесночным или базиликовым). Намажьте на лепешки начинку. Выпекайте до готовности при средней температуре в духовке. Время приготовления - от 15 минут до 40, все зависит от размера шаньги с грибами и толщины ваших лепешек. Готовую шаньгу с грибами обычно подают с соленой рыбой.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Можно не добавлять чеснок, есть ее с медом или вареньем.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500