В период вынашивания ребенка женщины хотят сделать свой рацион более разнообразным и полезным. Использование грибов при приготовлении еды очень часто подвергается сомнениям. В первую очередь это связано с риском возможного отравления и возникновения аллергии. Опасность, безусловно, существует, однако, зная как выбирать грибы и какие из них можно безбоязненно употреблять в пищу, будущая мама может не отказываться от своего любимого продукта.

Как выбрать грибы



Стремясь к здоровому питанию, многие предпочитают закупать натуральные растительные продукты, выращенные в естественных природных условиях. Найти различные лесные грибы в современном мегаполисе не проблема – стихийные рынки, где всегда можно приобрести свежую продукцию от фермеров и сельских жителей, есть в любом городе. Однако не стоит спешить с покупкой грибов, происхождение которых не известно. Наиболее оптимальный и безопасный вариант – приобретение грибов в супермаркете. Это может быть заморозка, либо свежие грибы со специализированных ферм. Такой товар отвечает всем нормам качества и гарантировано безопасен.


Внешний вид, состояние и запах – если грибы вызывают сомнение хотя бы по одному из этих факторов, то должны быть немедленно выброшены. Не допускайте «залеживание» грибов на полках ваших холодильников, готовьте их всегда только свежими. Не менее важен и способ приготовления: допускается только тщательная термическая обработка, грибы в маринованном или соленом виде категорически запрещены! Предпочтительно отваривание или тушение, время приготовления должно составлять около получаса для шампиньонов и не менее одного часа для остальных сортов.

Какие грибы полезны во время беременности



Наиболее подходящими для питания являются шампиньоны, вешенки и опята. Так, шампиньоны – это идеальный вариант, так как этот вид легко отличим от ядовитых представителей грибного семейства, а еще богат органическими кислотами, минеральными веществами, содержит комплекс важнейших витаминов и обладают низкой калорийностью. Вешенки и опята также отличаются высокой пищевой ценностью, а кроме того эти виды грибов менее остальных накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.

Если при употреблении грибов вы чувствуете дискомфорт, испытывает вздутие живота и проблемы с функционированием ЖКТ, то этот продукт следует исключить.