Святой Грааль в истории



Святой Грааль – одно из Орудий Страстей, среди которых также был меч, терновый венец, крест, копье. Чашу, из которой Иисус Христос пил во время Тайной вечери, позже Иосиф Аримафейский использовал, чтобы собрать его кровь после распятия. Эта реликвия впервые упоминается в кельтских мифах, связанных с королем Артуром и рыцарями Круглого стола. Хотя христианского обоснования происхождения этой чаши в них нет, многие легенды кельтов связаны с поклонением местной богине и имеют языческий характер, а сама реликвия описывается как священное блюдо. Название чаши имеет несколько вариантов перевода: «истинная кровь», «царская кровь», «корзина изобилия».


Позже эти мифы развивались и распространялись, появились нормандские варианты. Знаменитые приключения рыцарей короля Артура обрели более христианский характер: они посвятили свою жизнь поискам святой чаши, уверенные в том, что Иосиф Аримафейский привез ее вместе с копьем в Британию.

Позже мотив поиска чаши появился в средневековых романах: «Персеваль или легенда о Граале», «История Святого Грааля», «Цикл Вульгаты» и другие. В некоторых вариантах это не чаша, а камень или священная реликвия в другой форме.

В XIX веке Святой Грааль внезапно объявился одновременно в нескольких городах. Около семи соборов Европы объявили о том, что они хранят священную реликвию. А многие верят, что находится она в Турине: перед христианским храмом находится статуя Веры, которая держит чашу, символизирующую, по представлению местных жителей, Святой Грааль. Считается, что искать ее нужно в том направлении, куда смотрят глаза статуи. Возможные чаши находятся в Риме, Нью-Йорке, Генуе, Валенсии и других городах. А многие британцы уверены, что чаша покоится вместе с останками короля Артура и его жены в Гластонбери.

Святой Грааль в переносном смысле



Святой Грааль был настолько вожделенной целью многих средневековых рыцарей и искателей реликвий, что сегодня это выражение стало означать любой страстно желаемый, но ускользающий предмет, поискам которого можно посвятить всю жизнь. В некоторых случаях она символизирует духовный поиск и личное совершенствование, в других – почти недостижимую, невозможную цель. В любом случае поиски Грааля в каком бы то ни было смысле связаны с множеством трудностей, как физических, так и духовных, так как во всех вариантах легенды о чаше искателям приходилось бороться со злом.