История гарема



Слово «гарем» происходит от арабского «запретное место»: так с давних времен называлась область дома, где проживали женщины и дети. Никому не дозволялось проникать на территорию гарема, только хозяин дома мог беспрепятственно его посещать. Женщины редко покидали свои помещения, а если и выходили, то только в парандже – чтобы своей красотой не смущать других мужчин.


Мусульманские женщины не всегда жили так закрыто. В период правления первых халифов Аббасидов, в VIII-IX веках нашей эры, жены богатых и знатных мусульман имели свои дома, дворцы и хозяйство и вели сравнительно открытый, активный образ жизни. В X веке женщинам стали отводить отдельные помещения во дворцах, а к их поведению стали предъявляться более строгие правила. Некоторые главы семейств запирали гарем на ночь и всегда носили ключи с собой.

Правила гарема



Гаремы устраивали на верхних этажах дома, обычно в его передней части. Они всегда имели отдельный вход, а рядом с дверью, ведущей в остальные помещения дворца, находился люк – женщины через него передавали приготовленную пищу.

Благодаря совершенно замкнутому и недоступному взглядам посторонних миру гарем приобрел черты территории роскоши и сексуальной распущенности с собственными законами и правилами.

В гаремах проживали не только жены, но и рабыни из разных концов света – исламские законы запрещали заключать в рабство мусульман. Халифы и другие знатные люди привозили себе наложниц из Северной Африки, Византийской империи и даже Европы. Возраст жительниц гарема был различным: от шестнадцати до шестидесяти лет. Каждый день хозяин гарема мог выбрать на ночь любую женщину. Дети рабынь имели такие же права, как и дети официальных жен – многие знаменитые правители родились у наложниц.

В прошлом женщин не учили на врачей, но врачам-мужчинам доступ в гарем был запрещен. Лечить жительниц женской половины дома можно было либо на словах, по описанию болезни, либо по руке, которую больная могла протянуть из-за ширмы.

Единственными мужчинами в гареме были евнухи – оскопленные мужчины, не мусульмане, которых выкупали у иудеев или христиан. Стоили они очень дорого – не все выживали после такой операции, а многие, прошедшие через эту пытку, лишались рассудка. Евнухи жили на женской территории в качестве слуг. Сначала гаремами правили фаворитки хозяина, но позже власть отошла матерям главы семейства.

Сегодня многоженство у мусульман – явление очень редкое, поэтому и гаремов почти не сохранилось, по крайней мере в их традиционном виде.