Вызывает отравление пища, зараженная различными возбудителями (протей, кишечная палочка, энтерококк, стафиллококк) и их токсинами. Особенно опасны плохо прожаренные мясо, рыба и молочные продукты, а также некоторые овощные блюда. 

Недомогание начинается через 3-24 часа после употребления пищи с опасной «начинкой»: появляются недомогание, тошнота, расстройство стула, рвота, боли в животе, головная боль. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-40 градусов. Если помощь оказана вовремя, то выздоровление наступает в течение 1-3 дней. К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию. Она может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин. Наиболее часто его можно найти в пирожных с кремом, творожной массе, а также в молоке. Через 3-5 часов после отравления вы можете почувствовать тяжесть в желудке, постепенно нарастающие боли в подложечковой области. Затем к ним присоединяется рвота и диарея. При адекватном лечении выздоровление наступает к концу 1-2 го дня. 

В группе риска по пищевым отравлениям - храбрецы, покупающие горячие пирожки, слойки, хот-доги и шаурму на улице. Кстати, шаурма - особенно «зловредный» продукт. Слегка обжаренные обрезки мяса создают прекрасные условия для развития микробов. 

Опасность для здоровья представляют и готовые салаты, заправленные майонезом. По санитарным нормам срок годности такого салата не более 1 часа. А кто знает, сколько они лежат на прилавках и из каких продуктов приготовлены.

Профилактика отравлений на собственной кухне!

  • Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, простуда или грипп.
  • Суп, который остался со вчерашнего дня, мало просто подогреть. Прокипятите его в течение 10 минут.
  • Разогревая мясо или рыбу, следите за тем, чтобы все куски хорошо прожаривались.
  • Имейте несколько разделочных досок - для хлеба, мяса, рыбы и овощей.
  • Храните фрукты и овощи в холодильнике мытыми, так как микробы могут «переползать» с одного продукта на другой.