Жир, грязь и вода



Большинство видов грязи в той или иной мере содержит в себе жир, а если даже и нет, то все равно та же самая пыль, оседая на коже, смешивается с кожным салом, поэтому, просто ополоснув руки водой, считать их чистыми нельзя. Жир не растворяется в воде. Если смешать в стакане воду с небольшим количеством растительного масла, можно заметить, как жидкость расслоится на 2 составляющие, не желающие иметь друг с другом какие-либо связи.


Можно перемешивать до бесконечности, максимум, чего получится достигнуть – водная взвесь масляных капель, так называемая суспензия. Картина меняется на резко противоположную, если в этот же стакан капнуть немного мыльного средства. Три субстанции – вода, масло и мыло соединятся в одну, то есть мыло просто растворит жир в воде - окончательно и бесповоротно.

Принцип действия мыла


Происходит этот процесс растворения следующим образом. Мыло относится к категории так называемых тензидов и как и многие другие вещества состоит из множества мельчайших частичек – молекул. Молекулы тензидов обладают одной замечательной особенностью. Одна сторона молекулы способна притягивать воду, другая наоборот ее отталкивает. Ученые называют их соответственно гидрофилами и гидрофобами. Гидрофобы в свою очередь способны притягивать к себе частички жира.

Таким образом получается своего рода цепочка. К тензидной частичке прикрепляются с одной стороны молекула воды, с другой молекула жира. То есть жир как бы растворяется, не оставляя после себя ни малейшего следа. Останется только смыть получившуюся субстанцию с тарелки, рук или любого другого предмета, который нужно было вымыть.

Производство мыла


Большинство из выпускаемых сегодня разновидностей мыла производится из растительных или животных жиров путем добавления в них щелочей – калиевой или натриевой. Происходит химическая реакция, результатом которой становится разложение жиров на глицерин и соли жирных кислот. Консистенция полученного мыла зависит от длины цепочек образуемых тензидов. Если в результате реакции образовались соли стеариновой или пальмитиновой кислот, мыло будет твердым.

При этом имеет еще и значение, какая именно щелочь использовалась при производстве. Известно, что калиевые соли в составе мыла делают его более пластичным и гидроскопичным, то есть жидким. Но любое мыло, от хозяйственного до косметического, использует один тот же принцип воздействия на грязь – оно растворяет ее вместе с жиром и благополучно смывается, прихватив с собой новоприобретенных «друзей».