Совет 1: Страны, из которых нет экстрадиции преступников

Российская прокуратура долгое время добивалась от коллег из Камбоджи выдачи обвиняемого в серьезных преступлениях бизнесмена Сергея Полонского. В итоге камбоджийские власти задержали его, рассмотрели запрос из Москвы, после чего выпустили под залог, отказав в принудительном возвращении. Таким же образом поступают многие страны из списка тех, кто до сих пор не подписал с Россией договор об экстрадиции.

Что такое экстрадиция


Экстрадиция (от латинских слов ех — «из, вне» и traditio — «передача») означает арест и принудительное возвращение домой граждан, совершивших на родине какое-то преступление и сбежавших за границу. Применяется она также в отношении подозреваемых и осужденных к лишению свободы, являясь одной из форм, используемых государствами в борьбе с преступностью. Все случаи экстрадиции происходят с участием не только прокуратуры, суда, полиции и прочих правоохранительных органов, но и Национального бюро Интерпола.

Обязательна ли экстрадиция?


На словах практически все государства активно борются с преступностью. На самом деле все происходит не столь гладко, поскольку главным условием экстрадиции считается официальный договор. Отсутствие его, как, скажем, у России и США, становится веским основанием для отказа выдать преступника на родину.


Специалисты международного права подчеркивают, что подписание договора вовсе не обязанность, а право. Повлиять же на решение способно многое. Например, плохие отношения между президентами. Именно поэтому полного списка стран, из которых вообще нет экстрадиции, не существует. Однако известно, что почти все, включая Россию, конституционно запрещают экстрадировать только своих граждан, судят их дома.

Многим, наверное, памятна случившаяся в 1970 году трагическая история захвата советского самолета и угон его в Турцию отцом и сыном Бразинскасами. Тогда советское правительство настойчиво и неоднократно требовало экстрадиции угонщиков и убийц, но всякий раз получало отказ только из-за отсутствия договора.

В настоящее время у России подписано 65 соглашений со странами, также входящими в систему Интерпола. При этом договориться с еще 123 представителями этой международной системы россиянам пока не удалось. Среди «отказников», в частности, фигурируют США, Великобритания, Венесуэла, Белоруссия, Украина, Китай, Швеция, Израиль, Япония, Польша и другие. То есть, теоретически все эти сто с лишним стран вполне могут проигнорировать просьбы российских властей в выдаче беглых преступников, зачастую так и поступая. Впрочем, как и наоборот.

Договор в запасе


Иногда случается, что экстрадиция происходит вне договора. Известен случай, когда Израиль все же захотел выдать России Шумшума Шубаева, которого искали за совершение жестокого убийства в Кисловодске. Но сделал он этот жест лишь после обещания вернуть Шубаева после суда в израильскую тюрьму. К слову, выдали израильтяне Боснии и Герцеговине и обвиненного в массовых убийствах во время Гражданской войны бывшего сербского военнослужащего Александра Цветковича.

Разумеется, у медали имеется и другая сторона, в экстрадиции отказывают и при действующем договоре. Основаниями могут являться недостаточная доказательная база преступления; политическая, а не уголовная подоплека запроса; предоставление человеку политического убежища; жестокое обращение в тюрьмах; наличие пыток и смертной казни.

Еще дальше пошла Япония, способная игнорировать запросы только на том основании, что они делаются на бежавших к ним этнических японцев. Именно так произошло при попытке Перу экстрадировать из Токио бывшего президента своей страны Альберто Фухимори.

Земля обетованная


Многие преступники, особенно богатые, не всегда скрываются в Англии, Швеции или Израиле, которые не выдают их родным странам или же выдающих, но с огромным трудом. Нередко для укрытия они выбирают так называемые офшорные зоны или экономически слаборазвитые и потому особо гостеприимные государства Азии и Центральной Америки. К последним, в частности, относятся уже упомянутая Камбоджа, а также Белиз, Гайана, Никарагуа, Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос и им подобные. Их не имеющая достаточных ресурсов экономика сильно заинтересована в притоке иностранного капитала. Пусть даже он и с криминальным следом.

Совет 2: Как поймать преступника

Если вы стали жертвой преступления, необходимо в первую очередь обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы либо в частное сыскное агентство. Поиск преступника по горячим следам дает наиболее вероятный результат его поимки. Розыск лица, совершившего преступление, и сбор доказательств начинается классически с обнаружения следов; составления ориентировок; проверки по криминалистическим и иным учетам следов и объектов; проведения специальных исследований; производства экспертиз.
Инструкция
1
Произведите ряд фотоснимков до начала тщательного исследования места преступления; к осмотру приступайте в бахилах и перчатках, чтобы не смазать оставленные отпечатки пальцев и иные следы-идентификаторы. Отнеситесь со всей скрупулезностью к начальному этапу сбора оперативной информации для последующих сыскных мероприятий. Оставленные преступником мелочи, такие как волос, пот, слюна на окурке, помогут в его поимке посредством сверки ДНК «биоматериала» с «банком» данных.
2
Попытайтесь зафиксировать ощущения обонятельных рецепторов, если вы не оснащены «детектором запаха» - запах каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев, и он может долгое время оставаться в воздухе и на предметах. При необходимости можно использовать помощь кинологов, чтобы обученная собака «взяла след».
3
Теперь выстройте логическую цепочку из собранных в ходе расследования преступления фактов. Здесь понадобится привлечение специалистов по построению психологического профиля неизвестного преступника. Составление психопрофиля позволит сузить круг подозреваемых лиц и обеспечит информацией о личности преступника и модели его поведения. Психологический портрет, фото-робот преступника используются спецслужбами в ходе следственных мероприятий, позволяя выбрать по необходимости методы «ловля на живца», «зачистки», или «внедрение в банду».
4
Обратитесь к помощи некоторых провидцев, если информации не достаточно. Этот метод поимки преступников часто оправдывает себя, позволяя восстановить недостающее звено в логической цепочке, или помогает добыть «железные улики» в неожиданных местах. Оснащение помещений специальными средствами наблюдения и защиты может позволить значительно снизить риск вторжения преступных элементов в вашу зону жизнедеятельности.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500