Что такое нацизм и национализм



Нацизм – это политическая идеология национал-социализма, при которой социалистическое устройство общества и государства тесно переплетено с крайними националистическими и расистскими идеями. Такая идеология позволяет утверждать о превосходстве одного народа над другими, а также обосновывать этнические войны и расовую дискриминацию. Важными атрибутами нацизма являются отказ от рыночной экономики, тоталитаризм, введение всеобщей воинской повинности, атмосферы единомыслия и тотальной нетерпимости.


Национализм – это политическое течение, важным принципом которого считается защита нации и соблюдение ее интересов. При этом народ может быть объединен или по принципу «одной крови», или по принципу «одной веры», «одной земли». Политическая идеология защищает интересы нации и при этом она не всегда утверждает ее превосходство над прочими народами.

В чем заключается отличие нацизма от национализма



Умеренный национализм дает возможность идентифицировать социальную или этническую группу среди остальных, соблюдать ее интересы, организовывать достаточно эффективное управление. В свою очередь, нацизм отличается большей агрессивностью, в его основные планы входит распространение лишь одной биологической группы, якобы обладающей неким превосходством над остальными. Эта идеология утверждает, что этническое совершенство одного народа наделяет его «правом» угнетать другие, в том числе до их полного уничтожения.

Национализм относится к представителям остальных народов более терпимо. Помимо того, он может сформироваться по религиозному (исламистские государства) или территориальному (Соединенные Штаты) принципу. Национализм не во всех случаях противоречит рыночной экономике, свободомыслию и свободе слова. Он вполне может справиться с конструктивной критикой. Национал-социализм – идеология тоталитарного государства, в котором не идет речи о личной свободе граждан.

Резюмируя, можно сказать, что разница между нацизмом и национализмом состоит в следующих аспектах.

Определение этнической группы. Идеология нацизма ставит во главу угла лишь биологическое происхождение, а национализма – еще и религию, единство взглядов.

Отношение к остальным народам. Нацизм несет идею превосходства одного народа над другими, расовую дискриминацию. Национализм к чужим этносам относится сравнительно терпимо, но при этом не стремится слиться с ними.

Государственное устройство. Нацизм всегда тоталитарен, он стремится к полному уничтожению прочих партий. Национализм же может проявляться в самых разных политических формах - от авторитаризма до демократии.

Несмотря на то, что национализм отличается большей гибкостью и терпимостью, чем нацизм, он также не идеален и подвергается критике. К примеру, Альберт Эйнштейн высказался о нем так: «Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.»