Когда готовить



Приготовить болтушку лучше накануне выезда на рыбалку, например, с вечера. Для этого подойдет любой, имеющийся в доме, сорт манок и вода. Можно готовить уловистую насадку, непосредственно находясь уже на берегу. Захватите с собой немного сухой манной крупы, а воды в пруду или на речке достанет.

Можно приготовить болтушку впрок, заправив ею шприцы и поместив в холодильник. В морозильной камере готовая насадка пролежит, не испортившись, до 3-х месяцев.


Процесс предварительного приготовления



Итак, возьмите посуду, в которой будете готовить болтушку. Это может быть стеклянная баночка с широким горлом граммов на 150, можно использовать посуду из пластмассы. Приготовленную манку всыпьте в посудину, заполнив примерно половину объема. Возьмите воду комнатной температуры, но не кипяченую – кипяченая вода приобретает своеобразный запах, который не нравится рыбе. Аккуратно, чтобы не перелить, вливайте воду тонкой струйкой, чтобы ее уровень перекрыл манный горизонт на 5-10 мм. Теперь оставьте банку с манной на 20-30 минут в покое. Пусть крупа примет воду и набухнет.

Основной процесс



А вот теперь наступает основное приготовление болтушки. Вооружитесь деревянной или стеклянной палочкой и начинайте методично, по возможности не прерываясь, взбалтывать и перемешивать взбухшую массу до получения тягучей манной смеси. Эта работа по времени займет не менее 15 минут.

Не пользуйтесь металлическими чайными ложками или проволокой. Многие карповые очень чувствительны к железным запахам, и это может отразиться на клеве.


В результате консистенция массы должна получиться такой, чтобы болтушка могла, свисая длинной веревочкой, держаться на поднятой палочке, не обрываясь. Болтушка готова. Можно оставить ее в банке, можно набить болтушкой шприц – из него удобно будет, выдавливая, наматывать массу на крючок.

Ароматизаторы и красители



Чтобы насадка из болтушки была еще уловистее, добавьте в нее ароматизаторы. Например карась любит дополнительный запах меда или чеснока. Только не переусердствуйте – сильный и резкий запах может, наоборот, отпугнуть рыбу. Крючки используйте небольшие: №№ 3.5 – 5.5.

На крючок болтушка наматывается с помощью деревянной палочки или выдавливается на него из шприца. Получается шарик, от которого в воде постепенно отделяются мельчайшие крупицы, приманивая рыбу.


Поэкспериментируйте с цветом. Для этого хорошо использовать различные пищевые красители. «Ни хвоста, ни чешуйки!»