Какая же истина может быть заключена в хмельных напитках, признанных вредными и для физического, и для психического здоровья человека? Можно поразмышлять, чтобы понять истинный смысл этой фразы.
Фразу "In vino veritas" впервые употребил древнеримский ученый Плиний Старший (24-79 годы нашей эры) в своем труде «Естественная история».


Говорить правду и только правду



Если обратиться к кладезю русской народной мудрости – пословицам и поговоркам о пьянстве, легко можно вспомнить высказывание «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Значит, добиться правды от человека, узнать его истинные намерения, понять, что он в действительности думает о жизни вообще и о собеседнике в частности, можно, если его подпоить. И этот прием работает! И не важно, что на утро протрезвевший покаянно бормочет извинения, дескать, спьяну сболтнул – истина уже всплыла на поверхность, и оправдания бесполезны.

Дело в том, что под действием алкоголя человек уже не слишком хорошо контролирует себя, и скрытые в подсознании сомнения, страхи и комплексы выходят наружу, просятся «на язык». Один психотерапевт перед началом лечебных сеансов собирал потенциальных пациентов и устраивал большой банкет с обилием спиртного. Кстати, терапевт и сам принимал участие, употребляя вино наравне со всеми. Главным условием было – не ограничивать себя в количестве выпитого. Хитрость в том, что все происходящее снималось скрытой камерой. После, на трезвую голову специалист просматривал запись и решал, как необходимо строить работу с каждым из клиентов. Объяснял он такой странный метод просто. Дескать, чтобы «вытащить» проблемы клиента, необходимо провести не один сеанс, это сложный процесс, который может закончиться неудачей. А если человек выпил, все его проблемы проявляются сами собой, и необходимость в предварительных сеансах отпадает.

Истинный талант



Известно также, что многие талантливые творческие люди «помогали» раскрепоститься своему таланту, «подогревая» вдохновение спиртным. И опять же, иногда в таком состоянии им удавалось создать подлинные шедевры. Дело в том, что, раскрепощаясь под воздействием спиртного, подсознание более свободно начинает выражать себя. Голос же сознательного звучит уже не так громко. Нет рамок, условностей, можно посмотреть на мир под новым углом, найти свежую, оригинальную идею и развить ее без оглядки на шаблоны и правила.

Только вот заканчивали такие гении, как правило, плачевно. У спиртного, как и у всякого допинга, есть существенный недостаток: стимулируя воображение поначалу, оно со временем вызывает привыкание, требуется увеличение доз алкоголя. А между тем гибнут клетки головного мозга, безвозвратно разрушается психика.

Истина в вине утонула



Мало кто знает, что иногда известное выражение полностью произносят «истина в вине не раз тонула».
По латыни эта фраза звучит «In vino veritas multum mirgitum».
И с этим остается только горестно согласиться. Случайные проблески вдохновения, правдивые признания и прочие «плюсы» алкогольного опьянения - все это не окупает тот вред, который приносит пьянство. И разговоры «о высоком» по мере увеличения количества выпитого сменяются бессвязным пьяным бормотанием, а истинные чувства забываются ради пристрастия к «зеленому змию». Так что истину в вине искать все же не стоит.