Облепиха и ее полезные свойства



Здоровые дети, начиная с 7-8 месяцев, от облепихи получат только пользу, но те дети, которые страдают болезнями желчного пузыря, печени или повышенной кислотностью желудочного сока, могут только травмировать свой организм.

Облепиха считается одной из самых полезных ягод Сибири. Она богата витаминами С, А, группы В, кислотами и дубильными веществами. В народе ценится за способность сохранять не только вкусовые, но и полезные свойства даже после заморозки. По праву носит названия «чудо-ягода» и «лесная аптека». Одним из важнейших свойств облепихи является иммуномодулирующее. Кроме того, ягоды и масло из облепихи помогают при нарушении обменных процессов, гиповитаминозе и заболеваниях кожи.
Способна она и помочь восстановиться после болезни.


Однако, как и многие другие полезные ягоды, облепиха может вызвать аллергию у ребенка, если есть ее в больших количествах. Однако аллергеном может быть практически любой продукт, а значит лишать ребенка столь вкусного и полезного продукта нельзя.


Как кормить ребенка облепихой



Давать ягоду можно как в чистом виде, так и в виде соков, морсов и сиропов. Это и вкусно, и полезно. Ягода в чистом виде, благодаря высокому содержанию витамина С ( в облепихе массовая доля этого витамина даже больше чем в цитрусовых) и кислот, обладает своеобразным вкусом. И кушать ее неподслащенной сахаром согласится не только не всякий ребенок, но и взрослый. Но большую пользу как для развития вкусовых рецепторов, так и для здоровья малыша, ягоды способны принести именно без сахара. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка тягу к познанию, а заодно проверить реакцию организма на новый продукт, первый раз лучше ограничиться одной-двумя ягодками.

Второй вариант того, как можно разнообразить меню ребенка с помощью облепихи – введение в рацион соков, морсов и сиропов из этой ягоды.

Методов приготовления морса существует два: в одном случае на литр воды берется полстакана ягод и сахар по вкусу. Для приготовления морса по этому рецепту необходимо из ягод выдавить сок, смешать с сахаром и водой и дать настояться в течение двух-трех часов.

Второй вариант потребует чуть больше усилий: сок нужно выжать из стакана ягод, выжимки смешать с литром воды и заваривать в течение 5–7 минут. После чего процедить, смешать с соком и сахаром (также по вкусу), остудить и давать ребенку.

При приготовлении сока из облепихи следует помнить о том, что лучше разбавить напиток в пропорции 1:3 для детей до года и 1:1 - для малышей старшего возраста. Разбавлять сок облепихи можно не только водой, также применяют яблочный, морковный или черносмородиновый сок. Для приготовления напитка нужно залить промытые ягоды водой в следующей пропорции: на 1 килограмм ягоды 2 стакана воды и нагреть до 80 градусов в течение часа. После этого отжать сок.
Для хранения его нужно разлить по стерилизованным бутылкам.


Кроме того, вы можете освоить приготовление сиропа из ягод облепихи. Для этого литр облепихового сока смешивается с 1,2–1,5 кг сахара, нагревается до 50 градусов и полного растворения сахара. Кипятить сироп ни в коем случае нельзя. Пить можно с чаем или просто разводить водой детям от полутора лет.