Гипотезы о происхождении Байкала



Одними из первых свое объяснение относительно появления озера Байкал выдвинули участники экспедиции Петербургской Академии наук еще в конце XVIII века. Немецкие исследователи Иоганн Георги и Петер Паллас, сотрудничавшие с Академией по приглашению Екатерины Второй, полагали, что котловина озера образовалась после тектонического провала части суши, что было вызвано природным катаклизмом.
Причиной провала, считал Георги, стало мощное землетрясение, которое вполне могло повлиять даже на ход течения местных рек.


Столетием позже политический ссыльный Ян Черский, поляк по происхождению, выдвинул собственную версию происхождения Байкала. Он основывался на своих наблюдениях и изысканиях, которые совершал в ходе путешествий вокруг озера. Талантливый ученый предположил, что котловина и горы вокруг нее возникли после медленного сжатия земной коры в горизонтальном направлении.

С той поры очень многие ученые выдвигали свои собственные доводы в пользу той или иной гипотезы, которые часто различались лишь мелкими деталями. Ближе всех к современному научному пониманию проблемы образования Байкала подошел В.А. Обручев. По его мнению, Байкал сформировался вместе с горной системой Сибири.
Обручев считал, что впадина, ставшая впоследствии озером, возникла после оседания суши по двум поверхностям разрыва, следовавшим в вертикальном направлении.


Современный взгляд на проблему возникновения Байкала



Продвинуться в исследовании вопроса о происхождении котловины Байкала позволили лишь научные достижения прошлого века. Когда геологами и геофизиками было открыто существование глобальной системы разломов земной коры, выяснилось, что появление Байкала стало частью процессов, происходивших в масштабах всей планеты. Исследователи обнаружили, что несколько впадин на Земле имеют природу, сходную с Байкалом. Примером могут служить озера Танганьика и Ньяса, а также Красное море.
По мнению ученых, тектонические процессы, которые привели к формированию озера, начались более 30 млн лет назад.


Байкальская котловина считается сегодня центральной частью одноименного рифта, то есть впадины, образовавшейся после сдвига земной коры. Протяженность рифта – более двух тысяч километров. Впадина располагается между двумя мощными литосферными плитами. Поначалу геофизики полагали, что озерная котловина возникла в результате столкновения этих плит, но затем возникло предположение, что к их взаимодействию добавилось повышение температуры мантии, располагавшейся под Байкальской впадиной.