Происхождение слова



Слово «стремянка» – производное, происходит оно от слова «стремя». Такое объяснение находим мы в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля.

Когда всадник садится на лошадь, он вставляет ногу в стремя; то есть эта часть верховой конской сбруи как бы выполняет роль ступеньки, лесенки. Таким образом, «стремя» и «стремянка» – слова очень близкие, родственные не только по звучанию, но и по смыслу.


Какую лесенку можно назвать стремянкой



Основным признаком стремянки является не то, что она раздвижная, и даже не то, что складная, а то, что – в отличие от других лестниц – переносная. Вот, скажем, лестница на пожарных машинах, хоть и раздвижная, однако стремянкой ее вряд ли назовешь. В наше время стремянку чаще всего используют при строительстве, различных ремонтных работах, ею пользуются маляры, штукатуры, электрики... Нередко можно увидеть стремянку и в библиотеках, на нее залезают, чтобы достать книги с верхних полок; такую лесенку часто делают на колесиках, чтобы ее удобнее было передвигать.
Наверное, вам приходилось видеть в каком-нибудь фильме старичка-профессора, сидящего высоко под потолком на стремянке и углубившегося в толстенный фолиант, на фоне бесконечных полок, уставленных книгами...


Великий «собиратель» русских слов Владимир Иванович Даль в своем словаре так объясняет, что такое стремянка: «небольшая подручная лесенка, для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска, с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная, подвесная лестница».
В «Толковом словаре» В.И. Даля приводится любопытная пословица, связанная с этим словом: «Что самому воровать, что вору стремянки держать, все одно».


Вот даже как! Оказывается, подвесная лестница – тоже стремянка! Современному человеку такое название веревочной лестницы, наверно, покажется странным. Скажите где-нибудь, что граф Монте Кристо спускался из тюремного окна по стремянке. Да ведь вас на смех поднимут! Однако здесь, как ни странно, ошибки не будет. Вот и в знаменитом «Толковом словаре» С.И. Ожегова, создававшемся сравнительно недавно, в середине двадцатого века, дано такое же толкование этого слова: «легкая переносная или подвесная лестница».

Обращает на себя внимание и такая характеристика, данная В.И. Далем: подручная. Наверно, если лесенка «подручная», то, из каких бы материалов она ни была сделана и как бы ни выглядела, – это будет стремянка.