Сущность деноминации валюты



Деноминация - один из методов государственной денежной реформы, наряду с нуллификацией, реставрацией и девальвацией. Во всех перечисленных случаях речь идет об изменении денежной единицы. Деноминацию следует отличать от девальвации. Последняя представляет из себя изменение курса национальной валюты по отношению к иностранной. При этом деноминация всегда свидетельствует о девальвации валюты, так как является следствием обесценивания денег.

Деноминацию проводят с целями стабилизации валюты и увеличения простоты расчетов. Все деньги, которые находятся в обороте обмениваются на новые, более крупные единицы. Если выражаться доступными терминами, деноминация - уменьшение количества нулей в денежной единице. Например, в старых деньгах было 10000 рублей, стало - 10 рублей. Следовательно, реформа была проведена в соотношении 1:1000.
Рекордные по масштабам деноминации валюты были проведены в Германии в 1923 г. и Зимбабве в 2009 г. – деньги тогда обменивались в соотношении 1 трлн. к 1.


Результатом деноминации становится уменьшение общей денежной массы в обращении. Таким образом, обращение становится более удобным. При этом, как правило, наблюдается удорожание товаров и услуг в новых единицах.

В большинстве случаев деноминация сопровождается тяжелым кризисом в экономике и гиперинфляцией. Так, многими странами была проведена деноминация после Второй мировой войны. Среди них - Франция, Греция, Польша. Также номинальная стоимость валюты менялась за постсоветский период во всех странах постсоветского пространства - Украине, Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане и др. Посткризисные деноминации проводились в Бразилии (1990 г.), Турции (2005 г.), Венесуэле (2008 г.).

Деноминация в России



В истории РФ деноминация осуществлялась один раз - в 1998 г. Указ о деноминации был подписан за полгода до начала реформы - в 1997 г., ее целью было облегчение расчетов и укрепление курса рубля. Она была проведена с коэффициентом 1000 старых рублей к 1 новому. Основная причина, которая создала необходимость данной реформы - гиперинфляция. В месяц она составляла 1000%.
В ходе деноминации 1998 г. у населения было изъято свыше 6 миллиардов банкнот.


Новые банкноты и монеты появились в обращении 1 января 1998 г. Дизайн купюр не изменился по сравнению с образцом 1995 г., с них только убрали три нуля. Также взамен старой банкноты 1000 рублей с изображением Владивостока ввели монету 1 рубль. Также были выпущены монеты с изображением Георгия Победоносца (номиналом 1, 5, 10, 50 коп.) и рублевые монеты (1, 2, 5 р.).

Замена старых денег происходила постепенно, обменять старые купюры на новые можно было до 2002 г. К концу 1998 г. доденоминационные деньги составляли всего 1,3% от совокупной денежной массы.