Совет 1: Сколько всего планет известно науке

Общее число планет, известных науке на сегодняшний день, составляет около 2000, из них 8 планет находятся внутри Солнечной системы. Весомую добавку к количеству известных планет сделал телескоп «Кеплер».

Последние открытия планет



Поиском и открытием новых планет вне Солнечной системы наука занялась относительно недавно, около 20 лет назад.

Последние открытия были совершены в 2014 году, когда команде телескопа «Кеплер» удалось обнаружить 715 новых планет. Эти планеты вращаются вокруг 305 звезд, и по структуре орбит напоминают Солнечную систему.

Размеры большинства этих планет меньше размеров планеты Нептун.

Команда исследователей во главе с Джеком Лиссауэром анализировала звезды, вокруг которых вращалось более одной планеты. Каждая из потенциальных планет была замечена еще в 2009-2011 годах. Именно в это время была открыта еще 961 планета. При проверке планет применялась техника, известная как множественная проверка.

Новые методы проверки планет



В первые годы работы ученых над поиском планет за пределами Солнечной системы их статус выявлялся в результате изучения одной планеты за другой.

Позднее появилась техника, позволяющая проверять несколько небесных тел одновременно. Эта техника выявляет наличие планет в системах, где вокруг одной звезды вращается несколько планет.

Планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, называют экзопланетами. При открытии экзопланет существуют строгие правила их наименования. Новые названия получают путем прибавления маленькой буквы к названию звезды, вокруг которой вращается планета. При этом соблюдается определенный порядок. Название первой открытой планеты включает название звезды и букву b, а следующие планеты будут именоваться похожим образом, но в алфавитном порядке.
Например, в системе «55 Рака» первая планета «55 Рака b» была открыта в 1996 году. В 2002 году были открыты еще 2 планеты, которые были названы «55 Рака c» и «55 Рака d».


Открытие планет Солнечной системы



Такие планеты Солнечной системы, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, были известны еще в античности. Древние греки называли эти небесные тела «планеты», что означало «блуждающие». Эти планеты видны на небе невооруженным глазом.
Вместе с изобретением телескопа были открыты Уран, Нептун и Плутон.

Уран был признан планетой в 1781 году английским астрономом Вильямом Гершелем. До этого он считался звездой. Нептун был вычислен математически задолго до того, как был открыт с помощью телескопа в 1846 году. Немецкий астроном Иоганн Галле воспользовался математическими вычислениями, прежде чем смог обнаружить Нептун с помощью телескопа.
Названия планет Солнечной системы происходят от имен богов древних мифов. Например, Меркурий – это римский бог торговли, Нептун – бог подводного царства, Венера – богиня любви и красоты, Марс – бог войны, Уран олицетворял небо.


О существовании Плутона науке стало известно в 1930 году. Когда был открыт Плутон, ученые стали считать, что в Солнечной системе 9 планет. В конце 90х годов 20 века в мире науки возникло много споров по поводу того, является ли Плутон планетой. В 2006 году было решено считать Плутон планетой-карликом, и это решение вызвало много разногласий. Именно тогда количество планет, которые вращаются вокруг Солнца, официально сократилось до восьми.

Но вопрос о том, сколько всего планет в Солнечной системе, решен не до конца.

Совет 2: Сколько существует планет

Вопрос о количестве планет не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Ответ на него определяется и тем смыслом, который вкладывается в слово «планета», и уровнем человеческих знаний о Вселенной.
С точки зрения современной астрономии, планета – это небесное тело, вращающееся вокруг звезды. Такое тело достаточно велико, чтобы под воздействием собственной гравитации стать округлым при формировании, но недостаточно массивно для термоядерного синтеза. Первый критерий отличает планету от астероидов, а второй – от звезд. Но так было не всегда.

Планеты Солнечной системы



Само слово «планета» переводится с греческого языка как «блуждающая». Так в древности назвали светила, которые с точки зрения земного наблюдателя перемещаются по небосводу, в отличие от «неподвижных» звезд. Разумеется, в те времена людям были известны только те планеты, которые можно видеть невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Землю они с такими телами не отождествляли, ведь она представлялась «центром мироздания», поэтому античные астрономы говорили о пяти планетах.

В Средние века Солнце и Луну тоже рассматривали как планеты, поэтому насчитывали семь планет.

Переворот в астрономии, совершенный Н.Коперником, заставил вывести Солнце из числа планет и включить в него Землю. Пришлось пересмотреть и статус Луны, вращающейся не вокруг Солнца, а вокруг Земли. Начиная с открытия Г.Галилеем спутников Юпитера, можно говорить о новом понятии: тело, вращающееся не вокруг звезды, а вокруг планеты – спутник. Таким образом, в начале Нового времени насчитывается шесть планет: пять, которые были известны еще в древности, и Земля.

Впоследствии были открыты новые планеты: в 1781 г. – Уран, в 1846 г. – Нептун, в 1930 – Плутон. С этого времени считалось, что в Солнечной системе 9 планет.

В 2006 году Международный астрономический союз конкретизировал понятие планеты. Наряду с уже упоминавшимися критериями – обращение вокруг звезды, округлая форма – был добавлен третий: на орбите не должно быть других тел, не являющиеся спутниками данного. В свете последних открытий Плутон не соответствовал последнему критерию, поэтому его исключили из числа планет.

Итак, по мнению современных астрономов, в Солнечной системе 8 планет.

Экзопланеты



Со времен Джордано Бруно люди задавались вопросом, существуют ли во Вселенной планеты, вращающиеся вокруг других звезд. Теоретически это представлялось возможным, но доказательств не было.

Первое доказательство появилось в 1988 году: расчеты, произведенные группой канадских ученых, заставили предположить, что у звезды Гамма Цефея есть планета. В 2002 г. существование этой планеты было подтверждено.

Так было положено начало поиску планет, расположенных за пределами Солнечной системы – экзопланет. Указать точное количество даже тех из них, которые открыты астрономами, невозможно, ведь ученые регулярно обнаруживают новые планеты, но количество открытых экзопланет уже превышает тысячу.

Разнообразие экзопланет поражает воображение. Среди них есть и такие, каких нет в Солнечной системе: «горячие юпитеры», водные гиганты, планеты-океаны, алмазные планеты. Есть и такие, которые похожи на Землю, но есть ли на них жизнь, пока не представляется возможным узнать.

Астрономы предполагают, что в одной только галактике Млечный Путь количество экзопланет может превышать 100 миллиардов. Сколько же их может быть во всей бесконечной Вселенной, невозможно сказать даже гипотетически.
Видео по теме
Источники:
  • Сколько экзопланет в нашей галактике

Совет 3: Как выглядит планета Венера

Венера – самая загадочная планета Солнечной системы. Не случайно именно ее назвали в честь богини любви и красоты из древнеримской мифологии. Это единственная из планет, которая носит имя богини. Все остальные планеты названы в честь богов-мужчин.
Инструкция
1
Древнегреческие астрономы принимали Венеру за две совершенно разные звезды. Ту, что они видели утром, называли Фосфором. Та, что появлялась по вечерам, называлась Геспером. Позже было доказано, что это одно и то же небесное тело. Венера – один из самых ярких объектов, которые можно увидеть с Земли. Ярче только Солнце и Луна. Так хорошо разглядеть Венеру можно не только из-за ее размеров. Расстояние от Земли до Венеры меньше чем до остальных планет, и ее атмосфера очень хорошо отражает солнечные лучи.
2
Венеру часто называют сестрой-близнецом Земли. Долгое время, вплоть до 70-х гг. 20 века, ученые предполагали, что климат и рельеф Венеры схож с климатом и рельефом Земли. Уже было известно, что две планеты очень близки по ряду параметров. Они имеют почти одинаковые размеры, состав, массу, плотность и силу тяжести. В 1761 году русским ученым М. В. Ломоносовым было открыто наличие атмосферы на Венере. Единственным существенным отличием было наличие у Земли спутника, в то время как у Венеры спутники отсутствуют. В телескопы можно было видеть лишь плотную завесу облаков, не позволяющую разглядеть поверхность планеты. В своем воображении ученые представляли планету, покрытую густыми тропическими лесами, и всерьез обсуждали идеи о том, что Венера может стать для землян вторым домом.
3
С началом космической эры Венера стала самой «посещаемой» планетой Солнечной системы. С 1961 года на исследование Венеры отправлено больше 20 космических аппаратов, зондов и искусственных спутников. Все мечты о переселении людей на Венеру рассеялись после того, как в ее атмосфере сгорели первые исследовательские аппараты. Достичь поверхности Венеры смог только десятый аппарат, отправленный на ее исследование, это произошло в 1979 году. Была измерена температура поверхности – 500 градусов по Цельсию. Установили, что атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа, что в 400 тыс. раз больше аналогичного показателя на Земле.
4
В 1975 году были сделаны первые снимки Венеры. Небо на Венере имеет яркий оранжевый цвет. Все поверхности коричневых или оранжевых оттенков, местами с зеленым отливом. На самой планете воды нет, в атмосфере в ничтожном количестве присутствует водяной пар, его содержание 0,05 %. Облака на Венере ядовитые, в основном они состоят из серной кислоты. Рельеф планеты преимущественно равнинный. Обнаружены две области, сильно выступающие над основной поверхностью. Самое большое плато, названное архипелаг Иштар, по размерам сравнимо с Австралией. Высочайшая точка Венеры – гора Максвелл, ее высота 12 км. Это выше Эвереста – самой высокой точки Земли.
5
Вся поверхность Венеры покрыта кратерами. Кратеры образовывались как из-за падения метеоритов, так и после извержений вулканов. Планета выглядит как раскаленная пустыня, сплошь изрезанная кратерами. Согласно последним исследованиям на Венере есть действующие вулканы. Некоторые ученые считают, что климат на Венере можно изменить. Для этого нужно лишь запустить на планете процесс фотосинтеза. Ученые предлагают забросить на Венеру водоросли, способные к быстрому размножению. Выделяя кислород, они снизят содержание в атмосфере углекислого газа. Планета начнет остывать, и появятся условия для развития биосферы.

Совет 4: Все о планете Уран

Уран – седьмая по счету и третья по размеру планета солнечной системы - был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем в 1781 году. Это первая планета, обнаруженная с помощью телескопа. Уран находится в 2 877 000 000 км от Солнца, что в 19 раз превышает аналогичное расстояние до Земли. Чем же еще интересна седьмая планета солнечной системы?

Лазурная планета



Уран в 4 раза больше и в 14,5 раз тяжелее Земли, и в 390 раз слабее освещается Солнцем. Он относится группе планет, названных газовыми гигантами. Более того – это один из двух ледяных гигантов ближайшего космоса. Главными составляющими его атмосферы являются водород и гелий, в некотором количестве присутствует также углерод, метан и др. примеси. Именно метан придает планете лазурно-зеленоватый цвет.

Облака планеты Уран имеют сложную, слоистую структуру. Верхний слой состоит из метана, основной – из замерзшего сероводорода. Ниже расположен второй облачный слой, состоящий из гидросульфата аммония. Еще ниже - облака из водяного льда. Сложно определить, где заканчивается атмосфера и начинается поверхность планеты, но структура Урана все же несколько более плотная, чем у других газовых гигантов.

В центре планеты находится относительно небольшое каменное ядро, а мантия состоит из ледяных модификаций метана, аммиака, гелия, водорода и скальных пород. Металлический водород, присутствующий в недрах других планет-гигантов, на Уране отсутствует.Уран имеет собственное магнитное поле, происхождение которого пока неизвестно, и излучает в пространство значительно больше тепла, чем получает от Солнца.

Уран – самая холодная планета Солнечной системы. Минимальная зафиксирована здесь температура - 224°С. В атмосфере планеты наблюдаются мощные и длительные бури, при которых скорость ветра достигает 900 км/час.

Движение Урана происходит по почти круговой орбите. Период обращения вокруг Солнца – 84 земных года. Уран обладает уникальной особенностью – его ось вращения отстоит от плоскости орбиты всего на 8°. Планета как бы, катится вокруг Солнца, покачиваясь с бока на бок. Еще одна особенность Урана – ретроградное или обратное суточное вращение. Так в солнечной системе, кроме него, вращается только Венера. Сутки на Уране составляют 17 часов 14 минут.

В результате всего сказанного, на Уране установилась необычная смена сезонов. Смена времен года на полюсах и экваторе планеты происходит по-разному. На экваторе Урана в течение года бывает по 2 лета и 2 зимы. Продолжительность каждого периода – почти 21 год. На полюсах - одна зима и одно лето продолжительностью 42 земных года. В периоды равноденствия в небольшом поясе, близком к экваториальным областям планеты, происходит обычная смена дня и ночи.

Система колец и спутники Урана



Уран имеет 13 тонких темных колец – 9 основных, 2 пылевых и 2 внешних, образовавшихся, позднее внутренних. Первые 11 расположены на расстоянии 40 000-50 000 км. Внешние кольца, открытые в 2005 году, расположены примерно в 2 раза дальше основных, и составляют отдельную систему. Толщина колец не превышает 1 км. Между основными кольцами наблюдаются неполные дуги и пыльные полосы.
Ширина центрального кольца достигает 100 км, оно является самым значительным по величине. Кольца Урана непрозрачны, и состоят из смеси льда и какого-то темного материала. Предполагается, что возраст системы колец не превышает 600 млн. лет. Возможно, она возникла при столкновении и разрушении спутников планеты, вращающихся вокруг нее или захваченных в результате гравитационного взаимодействия.

Плоскости орбит 27 спутников Урана практически совпадают с экваториальной плоскостью планеты. Ни один из них не обладает атмосферой и не достигает размеров малых планет. Спутники внутренней группы, представляют собой обломки неправильной формы, размерами 50 - 150 км. Все они облетают Уран в течение нескольких часов. Орбиты внутренних спутников быстро меняются. Вероятно, они являются поставщиками материала для колец планеты.

Самыми крупными являются основные спутники. Их 5. Диаметр самого большого из них - Титании – 1158 км. Основные спутники состоят изо льда и скальных пород. Третья группа – внешние спутники – имеют обратное вращение, небольшие размеры, и орбиты, имеющие значительный угол наклона к плоскости экватора планеты. Самый крупный – Фердининд – делает один оборот вокруг Урана за 8 лет. Вероятно, все они захвачены гравитационным полем планеты из космического пространства.
Источники:
  • Solar System Planets: Order of the 8 (or 9) Planets, Robert Roy Britt, 2012
  • NASA's Kepler Mission Announces a Planet Bonanza, 715 New Worlds, 2014
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500