Чистка и мытье целлулоидных кукол

Изначально целлулоидные куклы позиционировались как «моющиеся». Но мыть их можно только теплой водой с мылом. Любая другая химия может непоправимо испортить куклу! Если вы решите вывести въевшиеся пятна, например, спиртом, то на поверхности целлулоида образуются белесые разводы, которые уже ничем не удалить; а пятна, кстати, так и останутся. Другие химические вещества могут вообще расплавить и деформировать старинный материал. Следует также помнить, что целлулоид – очень горюч и при сгорании выделяет вредные вещества: из-за этого как раз и было приостановлено его производство. Так что старинных кукол нужно держать как можно дальше от нагревательных приборов.


Ремонт целлулоидных кукол

В силу хрупкости и древности материала, целлулоидные куклы часто получают различные повреждения: расхождения спаечных швов, вмятины, трещины, проломы и дырки. Если повреждение серьезное, лучше доверить ремонт профессионалу в мастерской. С незначительными проблемами можно попробовать справиться самостоятельно.

Исправление вмятин: размягчить целлулоид в очень горячей воде или под струей пара, а затем попытаться выправить вмятину через отверстия в туловище.

Заплатки: внутри некоторых кукол «болтаются» кусочки целлулоида – заглушки внутренних дырочек для крепления частей тела. Если удастся аккуратно маленькими щипчиками вытащить эти кусочки, то из них получатся прекрасные заплатки: их нужно положить в ацетон, чтобы размягчить, затем приклеить на дырочку и затереть место склейки смоченным в ацетоне тампоном.

Заклеить трещины и небольшие дырочки можно клеем, приготовленным в домашних условиях. Понадобится ненужная фото- или киноплёнка (целлулоидная), которую сначала нужно промыть горячим раствором соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), чтобы смыть эмульсию, затем мелко порезать, сложить в стеклянную баночку и залить ацетоном или уксусной эссенцией – 1 часть целлулоида на 3 части растворителя. Содержимое банки нужно взбалтывать до полного растворения пленки. Клей готов. Можно придать ему нужный оттенок, добавив краситель в порошке.

Недостающие небольшие части тела кукле, например, нос, можно слепить из паперклея (paperclay) – самозатвердевающей полимерной глины на основе волокон целлюлозы.