Совет 1: Чем полезна черника

Черника – это необыкновенно вкусная, красивая и полезная ягода для человеческого организма. Благодаря целебным свойствам, эту ягоду довольно часто используют в рецептах народной медицины для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав черники



Черника богата антиоксидантами (антоцианами), которые способны связывать свободные электроны, не давая развиваться злокачественным опухолям. Антиоксиданты воздействуют на организм человека на клеточном уровне. Исходя из этого, можно сказать, что черника является отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Антоцианы также содержатся в темном винограде, редисе, яблоках, ежевике и красном винограде, но черника занимает лидирующую позицию по содержанию этих антиоксидантов.

Черника богата углеводами, магнием, кальцием, магнием и фосфором. В ягоде также присутствуют: железо, натрий, калий, медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины В1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота. Черника содержит пектины, которые способны очищать кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов разложения.
Ягоды черники способствую снижению концентрации сахара в крови, поэтому очень полезны для людей, больных диабетом.


Полезные свойства черники



Оптимальное соотношение дубильных веществ, витаминов, меди. Железа и магния обусловливают противоанемическое, противобактериальное и сосудоукрепляющее действие ягоды, способность улучшать работу кишечника. Регулярное употребление в пищу ягод черники является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечных болезней. Кроме того, она укрепляет сосуды в глазах, помогает улучшить и сохранить зрение, поэтому на основе черники изготавливается множество витаминов и лекарств для глаз.
Черника сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде. Сухие плоды применяются в качестве противовоспалительного средства при диарее, для лечения цистита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Черника способствует выведению солей из организма, рекомендуется к употреблению при подагре, камнях в почках и ревматизме. Очень полезно включать в рацион эту ягоду людям, страдающим малокровием, заболеваниями печени и желудка. Свежую чернику необходимо есть при ухудшении зрения, болезнях суставов, гастритах и запорах. Приготовленный из ягод чай применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства. Чернику также используют и для наружного применения, измельченные ягоды в виде пюре накладывают на прыщи, экземы и незаживающие раны.

Целебные свойства ягоды обусловлены наличием дубильных веществ. Железо, которое содержится в чернике, гораздо лучше усваивается организмом по сравнению с лекарственными препаратами, так как этому сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные соединения. Черничный сок употребляют при катаре верхних дыхательных путей, ангинах и стоматитах. Фитонциды ягоды эффективны в отношении стафилококков и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и дифтерии.

Совет 2: Чем полезно варенье

Варенье – консервированный продукт, который готовят из ягод, фруктов и некоторых овощей с сахаром. Такое лакомство приятно есть с чаем и выпечкой в холодную погоду. А еще варенье обладает рядом полезных свойств, ведь ягоды и фрукты, входящие в его состав, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Какое варенье полезно



Вопреки устоявшемуся мнению, что любое варенье укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, далеко не каждое такое лакомство приносит пользу. Так, варенье, доведенное в процессе приготовления до кипения, теряет большую часть витаминов. А блюдо, кипяченое несколько раз, и вовсе их не содержит. Все дело в том, что в результате тепловой обработки практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, погибают. Вот почему такое варенье доставит лишь гастрономическое удовольствие, но пользы не принесет.

Другое дело варенье, которое было приготовлено без нагревания. Оно сохраняет в себе 98% витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые входят в состав используемых ингредиентов. Чтобы его приготовить, достаточно пропустить через мясорубку ягоды или фрукты, а затем смешать их с сахарным песком. Хранить такой продукт следует только в холодильнике или в холодном и темном подвале.
Конечно, на несколько лет вперед такое варенье не заготовишь, но в течение года его можно спокойно употреблять с пользой для здоровья.


Польза разных видов варенья



На первом месте по содержанию полезных веществ находится малиновое варенье. Этот продукт богат ацетилсалициловой кислотой, кальцием, калием, железом и клетчаткой. А еще в его составе присутствует эллаговая кислота, которая нейтрализует в организме действие канцерогенов и способствует предотвращению роста злокачественных клеток. Малиновое варенье эффективно сбивает температуру, поэтому оно незаменимо при гриппе и простуде, помогает устранить боли в спине, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

Полезно при простудных заболеваниях и варенье из калины. В данной ягоде также содержится ацетилсалициловая кислота и витамин С. А еще такое лакомство великолепно очищает организм и помогает улучшить состояние кожи.

Варенье из черной смородины насыщает организм аскорбиновой кислотой и большим количеством микроэлементов, например железом и кальцием. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и отравлениях организма вредными соединениями, ведь в черной смородине много природных абсорбентов.
Из-за большого количество сахара варенье все же не стоит употреблять в больших количествах. И тем более не желательно есть его с мучными изделиями и сливочным маслом.


Вкусное вишневое варенье также богато витаминами, среди которых много витамина В и фолиевой кислоты, последняя особенно необходима беременным женщинам. Содержится в нем также такие микроэлементы, как железо, кобальт и медь. Такое лакомство поддерживает в порядке кровеносную систему, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Варенье из черники стоит есть для укрепления зрения и сосудов. А еще такой продукт улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие. Кроме того, черничное варенье незаменимо при болезнях мочеполовой системы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500