Совет 1: Масло макадамии в косметологии

Орехам австралийского дерева макадамии приходится противостоять ветрам ураганной силы, чтобы сформироваться. В этих сложных условиях и появилось растение с ценными плодами, которые используют и в косметологии, и в медицине. Особенность орехов - это их жир, в котором содержится мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Эту кислоту в других растениях почти не встретишь, поэтому масло макадамии отличается от других. Косметическое масло макадамии используют для восстановления кожи, которая склона к шероховатостям, морщинам. Еще его используют в парфюмерии благодаря особому тонкому аромату.
Применение в косметологии

Масло макадамии полезно применять для лица благодаря следующим веществам и витаминам, входящим в его состав:
- медь, селен, калий, цинк;
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая, арахиновая);
- витамины группы Е, РР, В.

Благодаря уникальному составу масло макадамии способно помочь разгладить морщины, увлажнить кожу, замедлить процессы старения.

Использование масла макадамии

Если включить масло макадамии в ежедневный косметический рацион, можно добиться максимального эффекта. Используйте его в качестве средства для демакияжа, чтобы избавиться от морщинок. Нанесите на ватный диск небольшое количество масла, снимите им косметику, умойтесь гелем для умывания.

Чтобы подтянуть кожу и очистить ее, приготовьте маску с маслом и глиной. Смешайте 1 ст. ложку масла макадамии с белой или розовой глиной (таким же количеством). Нанесите маску на распаренную кожу, смойте спустя пятнадцать минут.

При помощи масла макадамии вы можете «модернизировать» ночной крем. Это будет весьма актуально зимой для сухой кожи. Добавьте две капли масла на 1 ч. ложку крема.

Таким образом масло макадамии вы можете добавлять в разные маски, не только домашние. Этот ингредиент способен сделать любое средство гораздо питательнее, создав смягчающее воздействие на кожу.

Совет 2: Чем полезен орех макадамия

Макадамия – самый дорогой орех в мире, имеет австралийское происхождение и относится к роду растений семейства протейные. Благодаря своим целебным свойствам очень востребован как в медицине, так и в косметологии. Название ореху дал ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама.



Дерево макадамии живет около ста лет, но плодоносить начинает уже на 7-10 году. Орехи имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре достигают 2 см. Их скорлупа очень жесткая. Продукт недешевый, это обусловлено сложностью уборки урожая. Специалисты тратят много усилий на изъятие ядер.

Выращивают макадамию в странах с тропическим климатом. В составе ореха содержатся белки, жиры и углеводы, необходимые человеческому организму. Ученые обнаружили в ядрах эфирное масло, минералы, клетчатку, витамины (А, РР, В1, В12 и т.д.) и даже небольшое количество сахара.

Орехи высококалорийны. Их рекомендуется употреблять в пищу при артритах, бактериальных инфекциях, в качестве профилактики возникновения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. В составе есть мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая содержится и в человеческой коже, а также вещество, похожее на растительный воск.

Макадамию ценят косметологи, ее активно используют в изготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за зрелой и сухой, склонной к шелушению кожей, которая после применения такой косметики, становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства продукта эффективно используют и производители красок для волос.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Ядра маслянистые и гладкие. Продукт выводит из организма холестерин и считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах. Поэтому его добавляют в заживляющие крема и мази. При регулярном употреблении в пищу снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ. Полезна макадамия при мигренях, ангине, остеопорозе, артрите, авитаминозе, имеет антиоксидантные свойства, стимулирует микроциркуляцию крови.

Уникальная способность масла ореха - восстанавление метаболизма в человеческом организме. Кроме того, несмотря на калорийность, диетологи мира включают продукт во многие диеты.

Масло макадамии обладает вязкой консистенцией, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Использование масла способствует устранению фотодерматитов. Средство эффективно увлажняет и устраняет опрелости, именно поэтому широко применяется и для ухода за детской кожей.

Противопоказана макадамия людям с аллергией на орехи.


Совет 3: Как мяту применяют в косметологии

Мята – многолетнее травянистое эфиромасличное растение. Существует 33 вида мяты, но наиболее широко используется перечная мята. Она содержит такие полезные вещества, как ментол, эвкалиптовое масло, розмариновая и кофейная кислоты, а также горечи и дубители. Растение обладает противовоспалительными, увлажняющими и успокаивающими свойствами.



Мяту издавна используют в косметических целях, включая в состав масок для лица и волос, лосьонов, кремов и пен для ванн. Добавление экстракта мяты в декоративную косметику: блески для губ и тени придает им легкий «холодящий» эффект. В парфюмерии мята занимает отдельное место: ее нежный, но стойкий запах стал великолепной основой для многих летних ароматов. Кроме того это растение весьма активно используется в домашнем уходе за кожей и волосами.

Освежить и привести в тонус уставшее за день лицо поможет контрастный компресс из мяты. Смочите салфетку в горячем мятном отваре и приложите к лицу на 2-3 минуты, после чего намочите салфетку холодной водой и тоже подержите на лице несколько минут. Повторите процедуру 3-4 раза.

Маска из мяты и мелиссы снимет покраснение и резь в глазах. Возьмите по 3 чайных ложки листьев мяты и мелиссы и залейте их 0,5 л кипятка. Отвар должен настояться в течение 20-30 минут. Затем полученную кашицу заверните в марлю, охладите и приложите к глазам на 10-15 минут.

Если у вас жирная и склонная к воспалению кожа, сделайте следующую маску. Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев мяты и залейте их 2 стаканами кипятка. Дайте отвару 15-20 минут настояться, затем процедите. Смочите им салфетку и наложите на лицо на 20 минут. Такая маска делается 2-3 раза в неделю. Она уменьшит жирность кожи, сузит поры и уберет воспаления. При сильных поражениях угревой сыпью хорошо подойдет мятно-спиртовый лосьон.

Сухие листья мяты в смеси с липовым цветом, травой шалфея и цветами ромашки хорошо использовать для паровых ванн лица и в настоях для освежения и протирания жирной кожи.

Мятное масло отлично тонизирует и дезодорирует, а охлаждающий эффект ментола помогает снять усталость ног. Сделайте вечером расслабляющую ванночку для ног, добавив в нее отвар или масло мяты, и вы ощутите легкость и бодрость.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500