Американская мечта в кинематографе


Фильм стал одним из самых успешных проектов Дэвида Финчера и набрал при бюджете 40 млн долларов более 200 млн только в США. Критики и зрители встретили новую работу мастера с восторгом, потому что картина была не только создана с высочайшим профессионализмом, но и убедительно показала пример так называемой «американской мечты», когда обычный студент с помощью незаурядного ума и таланта программиста становится самым молодым в истории мультимиллиардером.
Фильм получил большое количество разных наград, в том числе и три золотых статуэтки «Оскар» 2010 года - за лучший сценарий, монтаж и музыку к фильму. При этом картина была номинирована на премию в восьми номинациях.


Фильм показывает, как Цукерберг постепенно основывал империю Фейсбук и как много может играть в мире удачно реализованная идея. Первая сцена фильма показывает его разговор с девушкой, которая по сюжету фильма его бросает, перед тем как он становится успешным. Финчер пытался в своем фильме соответствовать действительности и описал судебные тяжбы между Цукербергом и его бывшим компаньоном, ушедшим из проекта. Не обошлось в фильме и без морали. Слоган фильма гласит - «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага».

Заработав миллиарды долларов и запустив проект, к которому присоединилось более полумиллиарда пользователей, главный герой фильма так и не сумел наладить свою личную жизнь, поэтому, по мысли режиссера, баснословные деньги, безусловно, не являются панацеей и лекарством от всех социальных болезней. Концовка фильма показывает нам, как Цукерберг собирается позвонить бросившей его девушке.

Мнение Марка Цукерберга о фильме


Сам Марк Цукерберг принял фильм достаточно прохладно. Вначале он заявил, что вообще не будет смотреть картину, но потом, не совладав с любопытством, все-таки просмотрел ее до финальных титр. После просмотра «Социальной сети» Цукерберг подверг картину жесткой критике, отметив, что создатели фильма хотели соблюсти правдоподобность с помощью одежды, которую он якобы носит.
Цукерберг посчитал, что сценаристы фильма слишком доверились автору книги, по которой снят фильм, и не поверили, что он мог создать Facebook только потому, что ему просто нравится создавать.
Цукерберг выразил свое недоумение тем, что в фильме выставили так, что он создал Facebook только для того, чтобы нравится девушкам, и сказал, что конец фильма совсем неправильный и он до сих пор встречается со своей девушкой Присциллой Чан, диалог с которой был показан в начале фильма.